Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вильгельм Гримм (24 февраля 1786 — 16 декабря 1859)



Вильгельм Гримм - немецкий филолог, фольклорист, сказочник. Сборники народных преданий, собранные им вместе с братом, вошли в историю мировой литературы. «Бременские музыканты», «Король Дроздобород», «Храбрый портной» навсегда остались для читателей «Сказками братьев Гримм».

Вильгельм Гримм родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау (Германия), в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология». В 1805-1809 годах вместе с братом Якобом состоял в кружке Гейдельбергских романтиков, где пытался возродить интерес к фольклору.

В 1812 году Вильгельм и Якоб выпустили первый том популярнейших «Детских и семейных сказок», в 1815 году был издан второй том. В общей сложности в двух томах содержалось около 200 народных сказок и 10 детских легенд. В 1818 году свет увидел двухтомник «Немецких преданий». В 1819 году Вильгельм удостоился степени доктора в Марбургском университете. С 1819 по 1829 годы работал библиотекарем в городе Кассель.

Последние 7 лет жизни занимался исключительно научной работой. Вместе с братом Якобом они стали основателями германистики – науки о немецком языке и литературе.

Умер Вильгельм Гримм 16 декабря 1859 года в Берлине.

Жил-был на свете один портняжка, и вот как то сидел он у окна и шил.

А мимо проходила лоточница и продавала варенье. Портняжка выглянул из окна и крикнул:
- Если у тебя варенье и вправду хорошее, как ты говоришь, то я куплю у тебя его всё, заходи.

Торговка поднялась к портному и достала ему весь свой товар, он посмотрел каждую банку и взял всего четверть фунта.
Лоточница ушла недовольная, она и впрямь думала продать всё.

А портняжка отрезал ломоть хлеба, намазал вареньем и сказал:
- Пусть это варенье принесёт мне много сил и бодрости.

Только вот сначала он решил дошить куртку, а уж потом сесть и поесть. Кусок с вареньем он положил рядом с собой и в спешке продолжил работу. Но почуяв сладкое на варенье стали слетаться мухи.
- А ну-ка, кышь отсюда, вас сюда никто не звал, – стал портняжка отгонять мух.

Но мухам было всё равно, что он им говорил, и их слеталось всё больше и больше. И тут портняжка не выдержал, схватил то, что ему под руку попалось, и стукнул со всей сил по мухам.

Потом сосчитал сколько мух он убил, их оказалось семь. Он мысленно похвалил сам себя, и захотелось ему, чтоб о его смелости узнали все жители его города.
Сшил он себе пояс, а на нём вышил буквы: «Победил семерых одним ударом». Так думал он про себя и решил, что не только города, а все люди на земле должны узнать о его храбрости.

Читать полностью
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments