Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

23 февраля 1826 г. Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии


Николай Иванович Лобачевский

23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

В своем докладе Николай Иванович Лобачевский изложил основы новой геометрии, в которой нарушаются общепринятые представления. В «воображаемой» геометрии высказанная теория сходимости параллельных прямых не произвела на присутствующих должного впечатления. Открытие Лобачевского осталось не принятым российскими учеными. На самом деле в этот день было положено начало неевклидовой геометрии.

Открытие Николая Ивановича Лобачевского стало известно математикам мира только в 1840 году. Лучшие умы мира высоко оценили открытие и исследования Лобачевского. Гёттингенское Научное общество по предложению выдающегося математика Карла Фридриха Гаусса избрало Николая Ивановича Лобачевского членом-корреспондентом. Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского – была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник.

Источник

А ведь замечательно, что мир не слишком прост, и можно изучать его с разных точек зрения. Ведь каждому, наверное, хотя бы однажды приходилось совершать собственные открытия, которые позволяли увидеть мир по-новому.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments