Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Патриарх Кирилл: тем, кто отказался от Бога, трудно жить по совести

"Тем, кто отказался от Бога, трудно жить по совести".
А ведь и правда - что такое совесть? Когда мы говорим, что это "голос Божий в человеке", понятно, что мы имеем в виду. И критерии для оценки поступков тоже нам ясны. В любом случае, если человек признает свою несамодостаточность, то ему есть с чем себя и свою жизнь соотнести. А если главный авторитет - собственное "я"?

Что тогда может сподвигнуть человека поступать нравственно? И что такое для него нравственность? Что мне лично удобно - то и хорошо... Об этом, собственно, и говорил Достоевский: "...так как Бога и бессмертия все-таки нет, то новому человеку позволительно стать человеко-богом, даже хотя бы одному в целом мире, и уж конечно, в новом чине, с легким сердцем перескочить всякую прежнюю нравственную преграду прежнего раба-человека, если оно понадобится. ...«все дозволено» и шабаш! Все это очень мило; только если захотел мошенничать, зачем бы еще, кажется, санкция истины? Но уж таков наш русский современный человечек: без санкции и смошенничать не решится, до того уж истину возлюбил"…

Не с этим ли связаны попытки любое беззаконие прикрыть видимостью исполнения закона (если надо - и сам закон подредактировать)? Ведь если от Бога отказаться - своей жизнью, не так важно, что там на словах, - то можно любой закон установить, любой поступок оправдать. Только что человеческого остается в таком человеке, который от Бога ушел, а пришел лишь к условности и относительности всего...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments