Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Приглашаем 23 февраля на XIX Сретенские в Москве

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Пресс-релиз: XIX Сретенские чтения пройдут 23 февраля в Москве

СФИ проводит XIX ежегодную научную богословскую конференцию студентов, аспирантов и молодых преподавателей

Основная цель конференции — обсуждение фундаментальных и дискуссионных вопросов современного богословия и церковной истории, задач миссии и христианского свидетельства в современном мире, проблемных аспектов межрелигиозного диалога. С 2012 года Свято-Филаретовский институт проводит «Сретенские чтения» в сотрудничестве с Русской христианской гуманитарной академией (Санкт-Петербург).


Москва, 23 февраля 2013 года. Свято-Филаретовский православно-христианский институт проводит XIX ежегодную научную богословскую конференцию студентов, аспирантов и молодых преподавателей «Сретенские чтения»

В рамках конференции пройдет пленарное заседание и работа секций:
- миссиологии и катехетики;
- богословия;
- Священного писания и литургики;
- церковно-исторической;
- философии и гуманитарных наук;
- религиоведения.

На конференции традиционно будут представлены доклады специалистов и молодых преподавателей, студентов и аспирантов духовных школ и светских вузов.
Рабочий язык конференции — русский.

Александр Копировский, профессор, ученый секретарь СФИ, сопредседатель Оргкомитета Сретенских чтений:
«Если сравнивать нынешние Сретенские чтения с теми, с которых они начинались 19 лет назад, то произошло то, чего мы никак не ожидали. Из скромного, очень небольшого, скорее внутреннего мероприятия конференция стала настоящим церковным событием, которое вызывает интерес других вузов, и светских и духовных. Потому что и сам СФИ значительно расширился и изменился.
У участников Сретенских чтений есть возможность поставить действительно живые проблемы, а не просто показать, что они умеют работать с материалом. Ведь изначально студенческие конференции были просто возможностью научиться выступать перед публикой. Сегодня акценты изменились: общение разных мнений, подходов, традиций, школ, обсуждение докладов создает творческую атмосферу, которая стимулирует не только учебу, но и богословскую и исследовательскую мысль».

Зоя Дашевская, декан богословского факультета СФИ, сопредседатель Оргкомитета Сретенских чтений:
«Очень важно, чтобы в среде молодых ученых и исследователей, которые специализируются в области богословия, был живой интерес к различным проблемам церковной жизни, миссиологии, катехетики, литургики, чтобы богословская мысль была живой.
Как всегда, мы заинтересованы в том, чтобы студенты, аспиранты и молодые специалисты представляли результаты своей научной работы, чтобы это было и примером, и вдохновением для тех, кто еще продолжает свое образование или завершает его.
Программа конференции свидетельствует о высоком богословском, научном уровне ее участников. Мы постарались, чтобы на Сретенских чтениях получили освещение и лучшие выпускные работы 2012 года в области церковно-исторических исследований, миссиологии, экклезиологии.
Мы надеемся, что доклады, дискуссии и живое общение будут плодотворны не только для развития богословской мысли, но и для церковной жизни».

Говорят участники Сретенских чтений 2012 года
Иван Петров, СПбГУ:

«Я в первый раз участвую в богословской конференции. Впечатления самые положительные: в отличие от многих светских конференций все обсуждается, нет запретных тем. Происходит живая дискуссия между преподавателями и студентами. Мне кажется очень важным для нашего поколения, для современной церковной жизни стремление обратиться к опыту новомучеников и воспринять этот опыт в чистом, не политизированном виде. И в Свято-Филаретовском институте, в том числе и на этой конференции, происходит этот процесс живого и разностороннего исторического и богословского осмысления опыта новых мучеников и всего течения русской истории, истории Русской церкви».

Иван Негреев, РПУ св. Иоанна Богослова:
«Я уже второй раз участвую в Сретенских чтениях. Очень радостно сюда приходить, потому что здесь люди искренне рады друг другу. Самая прямая образовательная польза от конференции — непосредственный прирост знаний. Нужно отметить высокий уровень докладчиков, среди которых есть очень талантливые люди и именитые специалисты. На секции религиоведения представлены очень разные доклады, некоторые из них мне особенно интересны. Что касается церковного значения конференции, это всегда встреча, потому что сюда приходят люди более церковные, менее церковные, верующие и неверующие. Здесь можно узнать хорошее христианство и увидеть пример хороших христиан».

О Свято-Филаретовском институте
Свято-Филаретовский православно-христианский институт — первое независимое высшее богословское учебное заведение, открытое в России в советское время. Год основания 1988. СФИ имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, лицензию Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата и государственную аккредитацию, выдает дипломы государственного образца. Ежегодно в институте обучается более 500 студентов и слушателей, среди которых клирики и миряне Русской православной церкви. Основная образовательная программа института — бакалавриат по направлению «Теология». Также в СФИ действует программа дополнительного образования по религиоведению, двухгодичный богословский колледж и курсы повышения квалификации по основам православной культуры. Дополнительную информацию об институте можно найти на официальном сайте http://www.sfi.ru/

Контакт: press@sfi.ru
Tags: Свято-Филаретовский институт, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments