Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Зачем ты оказался первым учеником?

Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?


Е. Шварц "Дракон"

Вот и возникает вопрос: а если действительно ТАК учили, и ничего другого вокруг, возможно, не было - откуда в человеке возьмется честность, порядочность... Если вспомнить мою вполне советскую школу (точнее, четыре школы, в которых я учился, не считая лицея), то там тоже учили скорее не выделяться, не задавать лишних вопросов, выслуживаться перед учителями, предавать одноклассников ради собственной выгоды. Нет, не то чтобы так прямо и говорили - это, что называется, висело в воздухе. И если бы не совершенно другая среда, в которой я жил, то кто знает, чувствовал бы я все школьное окружение как абсолютно чужеродное.

Порой становится невероятно тоскливо от всего, что видишь вокруг: в метро, на улице, в магазине люди словно стараются подчеркнуть свою отчужденность, стесняются вежливости... Да, долгие годы учили. Хотя другая жизнь, другая история тоже была, о чем так верно говорила недавно Ольга Седакова. Но даже если ТАК учили - вопрос Ланцелота остается в силе.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments