Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Как преодолеть безличностность в церковной жизни?

Преображенское содружество малых православных братств
Как преодолеть безличностность в церковной жизни?

В Подмосковье прошел XIV Сретенский собор


В день праздника Сретения Господня в Подмосковье началась ежегодная встреча Преображенского братства — XIV Сретенский собор, который продолжался три дня и был посвящен обсуждению проблем возрождения человека в современной церкви.

Эпиграфом к этой традиционной встрече стали слова свт. Феофила Антиохийского «покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога...».
Как и в прошлом году, на Сретенском соборе присутствовали только члены общин Преображенского братства из России и стран ближнего зарубежья. Всего в соборе участвовало около 800 человек.

Встречи собора были посвящены различным формам воплощения в жизнь принципа личностности — одного из самых важных в жизни любой православной общины и любого православного братства. Члены общин делились своим опытом взаимопомощи в раскрытии личных даров человека, обретении им самостояния и свободы прежде всего от потребительского «духа века сего», преодоления эгоцентризма, своеволия и индивидуализма. Подчеркивалась невозможность в решении главных вопросов церковной общинно-братской жизни переступать хотя бы через одного человека.

Одной из важных тем, обсуждаемых на XIV Сретенском соборе, стала тема духовного сопротивления тоталитарным режимам и тенденциям ХХ века. Об этом говорили на встрече активистов братского направления «Церковно-общественные инициативы». Были подведены итоги международной конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», состоявшейся в подмосковном братском доме две недели назад. На конференции приводились примеры того, как давлению бесчеловечной системы противостояли и отдельные личности, сумевшие сохранить человеческое достоинство в условиях крайней несвободы, и различные православные братства и общины, жизнь которых может вдохновлять нас и сегодня.

В рамках собора состоялся также семинар, посвященный как литургическому опыту новомучеников и исповедников Российских, так и современному литургическому опыту, особенно общинно-братскому, в частности, возрождению древней православно-христианской традиции проведения «трапез любви» — неразрывно связанных с литургической жизнью агап.

Наталья Адаменко
Информационная служба Преображенского братства
Tags: братство
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments