Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Архиерейская служба глазами сельских старушек :)

Оригинал взят у svyatoslav в Архиерейская служба глазами сельских старушек :)
Встретил просто шедевр украинского православного фольклора в блоге у иерея Алексия Паранюка.

После престольного праздника в селе С-цы, встречаются две бабушки и одна из них, которая не была в этот великий праздник в день приезда местного архиерея в их деревню, спрашивает певчую бабу Марию о вчерашних торжествах:

- Ну шо, Маруся, як пройшло свято? Був Владико?
-Та був, був… (с видимым недовольством).
-А шо так?
-Та він напевно не хотів до нас їхати.
-А то з чого було видно, шось казав?
-Та нічо не казав. А так видно, виводять його з машини попід руки, так і ведуть, навєрно шоб не втік. А він ше не вмиваний, не вдягнений. Поки вмили, вдягнули, ше розчісувався довго, ніби вдома це не міг зробити, точно не хотів, а може і не збирався їхати до нас. Ну, якось то закінчили, наш батюшка і отець О., та ще декілька пішли в вівтар, файно правлять, а той Владико сів по серед церкви, сидить і тілько поглядає, навєрно шось обідився, чи шо? Так вони собі там служили, служили, але видно без Владики в них там шось не йде. Бачу виходять, в переді такий здоровий з Євангелійов, на пузі лєнта написано «Сват». Як вийшов, мамо моя рідна, наробив такого гвавту. То потім вже аж Владико зайшов до вівтаря, і тоді вже служив до кінця. Але видно спочатку не хотів ні їхати, ні служити.

По катом перевод диалога двух старушек для тех, кто не говорит на украинской мове >>>

- Ну шо, Маруся, как прошел праздник? Был Владыко?
-Та был, был (с видимым недовольством).
-А чего так?
-Та он наверно не хотел к нам ехать.
-А с чего ты взяла, он что то говорил?
-Та ничё не говорил. А так видно, выводять его из машины под руки, так и ведут, наверно чтоб не убежал. А он не умытый, не одетый. Пока умыли одели, ещё и расчёсывали долго, как будто он дома не мог этого сделать, точно не хотел, а может не собирался ехать к нам. Ну, как то закончили, наш батюшка и отец О., и ещё несколько пошли в Алтарь, хорошо служат, а той Владыко сел посреди Церкви, сидит только посматривает,наверное обиделся что ли? Так они себе там служат служат, но видимо без Владыки что то там не идёт. Смотрю выходят, спереди такой здоровый с Евангелием, на пузе лента написано «Сват». Как вышел...мама дорогая, наделал таааакого шума. Ну потом уже Владыко зашол в Алтарь,и тогда уже служил до конца. Но видно что сначала не хотел ни ехать ни служить.

Tags: перепост, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments