Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Образ святости в XX веке»: ко Дню памяти новомучеников и исповедников российских

Преображенское содружество малых православных братств
«Образ святости в XX веке»

Малое братство во имя Новомучеников и исповедников российских провело в музее ГУЛАГа открытый семинар, посвященный памяти людей, пострадавших за веру при тоталитарном режиме в СССР и Германии и сохранивших свою человечность в античеловеческих условиях


10.02 Образ святости 20 вв.  (16)

Опыт тех, кто пострадал в XX в. от тоталитарных режимов, последовав за Христом до конца, до потери здоровья, благополучия и даже жизни, продолжает собираться по крупицам. За последнюю пару лет появилось несколько исследований и книг, посвященных жизни и трудам новомучеников и исповедников. Но книги и исследования обретают особую ценность только тогда, когда их содержание доходит до адресата, осмысливается, обсуждается и входит в личный опыт, пророчески воплощаясь в современности. Именно поэтому малое братство во имя Новомучеников и исповедников российских решило посвятить свой семинар рассказу о людях, с которыми нас разделяет всего лишь жизнь одного поколения.

На семинаре звучали рассказы о тех, кто возрождал Ташкентскую епархию в 40-50-е годы ХХ в., об одном из основателей Александро-Невского братства в Петрограде архиепископе Иннокентии (Тихонове), о епископе-катехизаторе Макарии (Опоцком), о проповедническом служении священномученика Анатолия Жураковского, о немецком лютеранском пасторе Дитрихе Бонхёффере и недавно канонизированном Иване Аркадьевиче Лаговском, деятеле Русского студенческого христианского движения .

Не все эти люди жили в одной стране, имели общие корни, принадлежали к одной конфессии, в конце концов, знали друг друга. Однако их всех объединяло общее отсутствие страха перед карательной машиной государства, стремление действовать во имя Христово, служить теми дарами, который каждый из них получил. «Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии, — писал Дитрих Бонхёффер, поясняя свой отказ от предложения эмигрировать в США в 1939 году. — У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени».

Бонхеффер не дожил до конца войны, а архиепископ Иннокентий (Тихонов), отец Анатолий Жураковский и И.А. Лаговский не увидели окончания гонений на Русскую церковь. Однако то, что они оставили после себя, включает не только память о трагически оборвавшейся жизни.

10.02 Образ святости 20 вв.  (24)

Интересно, что имя каждого из упомянутых на семинаре новомучеников и исповедников тесно связано с собиранием братств и общин. Такое собирание стало путем восполнения внешнего благочестия, из-за которого многие теряли веру и в Бога, и в человека, и в Церковь. Поэтому неудивительно, что именно члены общин оо. Алексия и Сергия и Мечевых и Александро-Невского братства смогли возродить церковную жизнь в Ташкентской епархии в 40-50-е годы прошлого века. О братской жизни как подлинной христианской жизни свидетельствовала до последних своих дней Е.И. Пикина, единственный доживших до нас член одного из братств, основанных еп. Макарием (Опоцким).

Как выяснилось из беседы с гостями семинара, именно общинный и братский опыт, вдохновлявший упомянутых людей во всем следовать за Христом, вызвал у них наибольший интерес. Сегодня эта тема все чаще обсуждается в нашей церкви, и потому так важно обращаться к нашему недавнему прошлому, к тем людям, которые смогли воплотить это в своей жизни, сохранив и передав нам в наследство эту замечательную христианскую традицию.
Татьяна Васильева, Кирилл Мозгов
Информационная служба Преображенского братства
Фото: Марина Злуницина
Также ко Дню памяти новомучеников и исповедников:

Преображенское содружество малых православных братств
Пойте Богу нашему, пойте разумно

Конференция «Литургическая реформа в наследии новомучеников и исповедников Российских» состоялась в Архангельске 11 февраля 2013 года


Преображенское содружество малых православных братств
«Главное, пребывайте в единении духа, в союзе мира»

В день памяти святых Новомучеников и исповедников Российских в Никольском кафедральном соборе г. Камышина состоялась встреча, посвященная жизни и подвигу священномученика Сергия Мечева.


Преображенское содружество малых православных братств
Всмотреться в одного

Существует удивительный парадокс: каждый день мы вспоминаем новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в ХХ веке, но при этом память о них в нашей церкви до сих пор не усвоена в должной мере. Как это может быть?


Tags: братство, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments