Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Россия ностальгирует по прошлому. Причем совсем недавнему.

Историческая память уподобляется шагреневой коже. Все чаще во всех сферах я слышу не просто ностальгические нотки по стабильному советскому прошлому (у пожилых) и беззаботному детству (у более молодых), а вполне агрессивное утверждение необходимости возврата в те времена. Опросы социологов подтверждают то, что можно наблюдать вокруг.



"Социологи объявили об увеличении количества россиян, которые хотели бы жить в рамках советского устройства.
Таковы данные опроса, проведенные Левада-центром в январе: отвечая на вопрос «Какая политическая система кажется вам лучшей?», 36% респондентов предпочли советскую. За демократию западного образца высказались 22% опрошенных, современный политический уклад пришелся по нраву 17% россиян...

Как показало исследование, число российских граждан, питающих теплые чувства к советскому укладу, за год выросло на 7% (ранее этот показатель равнялся 29%), а вот количество довольных нынешним политическим строем уменьшилось на 3% (прежде он импонировал 20% опрошенных)..."

Статистика отсюда
Та самая "стабильность" и "порядок" предполагали не просто заботу государства о человеке, а максимально возможный контроль с постоянным вмешательством в частную жизнь. Например, я хорошо помню, как в детстве меня зажимали между взрослыми, чтобы прорваться на Пасхальную службу - кордоны милиции должны были среди прочего не допускать в храм детей. Так что для того, кому свобода - излишнее бремя, и он заботится исключительно о своих частных интересах, может подойти и такой порядок. Получается ли тогда, что сегодня большинство наших сограждан принципиально не хотят смотреть дальше своего носа?

Интересно, что особенно у молодых людей как-то немыслимым образом сочетается такая ностальгия с привычкой к свободному интернету, отдыху в Турции и вообще красивой жизни. Не нужно, наверное, говорить очевидное: или "советская стабильность" и "уверенность в завтрашнем дне" с железным занавесом в придачу - или беспрепятственный выезд заграницу, интернет и проч., но вместе со всеми сопутствующими проблемами. Все-таки нужно выбирать, одно другое исключает полностью. Неужели это не очевидно?
Tags: размышлизмы, статистика
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments