Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

14 февраля 1779 года закончил свой жизненный путь британский первооткрыватель Джеймс Кук.



Кук был сыном бедного деревенского батрака. С 7 лет стал работать вместе с отцом и только в 13 лет пошел в школу и научился читать и писать. Море Джеймс впервые увидел в 17 лет, в 22 года стал юнгой и постепенно дослужился до капитана и адмирала. Он постоянно занимался самообразованием: "Стремиться и достигать" – таким был его девиз.
Кук руководил тремя экспедициями и трижды обогнул Землю. Он открыл в Тихом океане 11 архипелагов и 27 островов, а также выяснил точное географическое расположение многих других, открытых до него островов. Благодаря разработанной им диете никто из его команды не болел цингой. Мечтой Кука было найти Южный материк. Дело в том, что капитан, как и многие просвещенные люди конца 18 века, верил, что в южных водах планеты должен располагаться огромный материк. Должен - потому что иначе Земля якобы перевернулась бы под тяжестью северных земель. Этот материк Кук так и не нашел, Антарктиду позже обнаружили русские моряки.
Во время последнего плавания Кук собирался найти морской проход между Россией и Америкой. За это открытие британский парламент обещал наградить команду двадцатью тысячами фунтов стерлингов - по тем временам огромное состояние. В районе Аляски путь экспедиции преградили льды и корабли ушли на юг. Там британцы открыли Гавайские острова, где и закончилась жизнь капитана. Правда, вопреки известной песне, Кука не съели. Гавайцы, которые в стычке убили капитана, действительно разделали его тело, но произвели эту церемонию в полном соответствии со своими религиозными обычаями и считали, что тем самым отдали дань уважения погибшему, которого считали богом. Потом туземцы все-таки передали останки Джеймса Кука команде, и его захоронили по морскому обычаю в море.
Европейцы по-своему отомстили гавайцам. Известно, что именно они завезли на острова венерические болезни, от которых туземцы умирали тысячами.
О вдове госпоже Элизабет Кук – терпеливой женщине, которая годами дожидалась мужа, позаботилось британское правительство. Ей назначили пенсию в 200 фунтов в год и предоставили половину прибыли от продажи книг супруга. Семье дали фамильный герб, одним из элементов которого была карта Тихого океана. Правда, все шесть детей Джеймса и Элизабет Кук умерли в молодом возрасте, и герб остался без наследника. Госпожа Кук пережила всех и умерла в возрасте 93 лет. Она жила в окружении коллекции вещей, которые ее муж собрал во время своих путешествий. Каждую годовщину его смерти она отмечала постом и чтением Библии, которую он брал с собой во время своего последнего путешествия по Тихому Океану.

Отсюда
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments