Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Почему невозможно ввести смертную казнь

Об этом уже не раз заходил разговор. Слава Богу, в ноябре 2009 года Конституционный Суд России отменил смертную казнь. Но снова раздаются оправдывающие ее голоса.


Илья Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных

Кроме общего представления о том, что не мы жизнь давали, не нам ее и отбирать, есть и специфические местные, российские обстоятельства, не позволяющие применять в России высшую меру. Например, по данным соцопросов 53% респондентов ответили, что в целом доверяют российским судам, а 43% — что не доверяют. По-моему, процент недоверия колоссальный, а это означает, что и приговор суда для многих может быть под вопросом. Более того, есть и конкретные примеры судебных ошибок - даже в случае со смертными приговорами. 

Например, Тамара Чикунова возглавляет организацию "Матери против смертной казни", которую она создала в 2000 году. За время ее деятельности смертная казнь была заменена на лишение свободы в отношении 18 человек. Сама Тамара Чикунова пришла к созданию этой ННО через личную трагедию: был приговорен к смерти ее сын, приговор был приведен в исполнение. Спустя время невиновность сына доказали, но судебная ошибка привела к непоправимому: сына мать лишилась. Так что существует только один единственный способ избежать ошибки при вынесении смертного приговора - не выносить его вовсе.

Кроме того, после истории ХХ века, залившей нашу землю невинной кровью, трудно себе представить, что у кого-то может быть моральное право выносить другому смертный приговор...

Небольшая история вопроса применения смертной казни на Руси.


Tags: размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments