Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Томас Эдисон (11 февраля 1847 — 18 октября 1931)



11 февраля 1847 года в штате Огайо родился гениальный изобретатель Томас Эдисон.

В школьные годы Эдисона считали тупицей, нахалом и пронырой. Однажды его спросили: «Не из тех ли вы мальчишек, что торгуют конфетами в коробочках с фальшивым, в полдюйма толщиной, дном?»
– Нет, – ответил Эдисон, – в моих коробках дно всегда толщиной в дюйм.

В возрасте 12-ти лет работал разносчиком газет, а в 16 лет стал телеграфистом. В 1868 году Эдисон занялся изобретательством, и уже в 1870 году он организовал лабораторию в Нью-Арке, в 1876 году в Менло-Парке, а с 1887 года он организовал и возглавил собственный изобретательский центр.

Звездный час Эдисона пришелся на годы Гражданской войны. Тогда он служил в телеграфной фирме. В разгар работы по обслуживанию биржевых торгов перестал действовать телеграф. Не только быстро починив, но и усовершенствовав его, Томас получил баснословный по тем временам гонорар: 40 тысяч долларов. Так он смог открыть собственное дело.

К изобретениям Эдисона можно отнести усовершенствованный телефон Белла и лампу накаливания, в 1877 году Эдисон изобрел фонограф, усовершенствованный им же в 1889 году, также он разработал систему освещения, сконструировал поворотный выключатель, мегафон, электросчетчик, патрон и цоколь, рекордер и др.

Эдисон ввел в обиход параллельное включение ламп, построил сверхмощные для того времени электрогенераторы и в 1881 году запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию подачи электроэнергии с разветвленной сетью. Заслугами Эдисона также являются: изобретение железнодорожного тормоза, аппарат для записи телефонных разговоров, щелочно-железоникелевые аккумуляторы, усовершенствованная кинематографическая камера.

Именно Эдисон придумал говорить «алло», начиная телефонный разговор. Это слово прижилось и употребляется до сих пор. Изобретатель в 1883 году первым наблюдал явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона).

Эдисон вошел в историю как человек, который своими открытиями изменил мир. На его счету более 1400 изобретений и организация нескольких компаний, главная из которых - "Дженерал электрик"…

Знакомые, приходившие в гости к Эдисону, уже прославившемуся своими изобретениями, недоумевали, почему калитка в его доме открывается с таким трудом. Наконец кто-то сказал:
– Такой гений, как ты, Томас, мог бы сконструировать калитку и получше.
– Ничего подобного, - отвечал ученый. - Эта калитка сконструирована гениально: она соединена с насосом и каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.
На склоне лет Эдисон старался найти себе преемника. Лишь двое из 40 претендентов выдержали сложнейший экзамен, но Томас Эдисон, увы, не повторился.

Умер талантливый изобретатель Томас Алва Эдисон 18 октября 1931 года на 85-м году жизни в Вест-Оранже (штат Нью-Джерси, США).
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments