Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Москва. Вечер памяти «Образ святости в XX веке»





Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Малое православное братство
во имя Новомучеников и исповедников российских


приглашают на вечер памяти
«Образ святости в XX веке»

10 февраля в 18.00 в помещении музея истории ГУЛАГа

В этот день Русская православная церковь вспоминает всех своих новых мучеников и исповедников, пострадавших в XX веке. Гонения на церковь, развернувшиеся при советской власти, были беспрецедентны по длительности и по своему масштабу. Государственная власть старалась не просто физически уничтожить врага, считая при этом врагом всякого неугодного, но стремилась к тому, чтобы память о погибших не сохранилась вовсе, либо была искажена и очернена. Поэтому с таким трудом и лишь по крупицам удается восстанавливать, извлекая из небытия, имена, факты, судьбы…

Свято-Филаретовский институт ведет постоянную работу по собиранию материалов, связанных с жизнью и опытом новомучеников и исповедников российских. Что-то удается найти в архивах, где-то чудом сохранились проповеди, протоколы собраний, воспоминания духовных чад о пастырях или же живая память о святых мирянах. Но все эти крупицы мало собирать, их надо осмысливать, обсуждать, стараться усвоить то наследие недавних святых, без которого немыслима полноценная церковная жизнь в настоящем и тем более в будущем.

В этом году традиционный вечер памяти новомучеников и исповедников российских мы предлагаем посвятить следующим людям:


Ивану Аркадьевичу Лаговскому, видному деятелю РСХД, недавно канонизированному


епископу-катехизатору Макарию (Опоцкому);


священнику Анатолию Жураковскому, чьи проповеди, ранее не публиковавшиеся, вышли в прошедшем году в издательстве «Дух и литера»;


немецкому богослову и пастору Дитриху Бонхёфферу;


архиепископу Иннокентию (Тихонову), одному из основателей Александро-Невского братства.

Также в программе вечера рассказ о жизни Ташкентской епархии в 1943–58 гг. Эта епархия была с 1920-х гг. прибежищем для отбывших сроки заключения в советских лагерях ссыльных и репрессированных клириков и мирян, а также представителей интеллигенции, что создало особые условия для интенсивной духовной жизни.

Адрес музея истории ГУЛАГа: Петровка, 16, М. Кузнецкий Мост, Театральная, Лубянка

Контактный телефон: +79629869108

Фото о algo_man

Вход свободный

Tags: анонс
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments