Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Томас Мор (7 февраля 1478 — 6 июля 1535)

Иногда кажется, что то, что происходит в реальности, не под силу изобрести никакому фантасту. Хотя иногда их фантазии (или даже фантазмы) вполне могут обретать плоть. Кто бы мог подумать, что изобретенный Мором фантастический остров "Утопия" (происходящий от греческого слова и буквально означающий «Нигдения», т.е. место, которого нет) не только станет впоследствии нарицательным, но и во многом воплотится в жизнь.

То описание идеального строя, где Мор впервые в истории человечества изобразил общество, в котором ликвидирована частная (и даже личная) собственность и введено не только равенство потребления (как в раннехристианских общинах), но обобществлены производство и быт, на практике оказалось ужасающим. В ответ мы получили целую серию антиутопий, не менее страшных. Например, как у недавно вспоминавшегося Замятина. Видимо, труднее всего научиться жить в настоящем, в реальности, о чем последнее время часто говорит О.А. Седакова. Но это единственная возможность жить по-Божески и по-человечески.


Английский писатель, богослов и государственный деятел Томас Мор 7 февраля 1478 — 6 июля 1535)


Cэр Томас Мор

Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в семье сэра Джона Мора, лондонского судьи, который был известен своей честностью. Начальное образование Мор получил в школе Св. Антония. В 13 лет он попал к Джону Мортону, архиепископу Кентербери, и некоторое время служил у него пажом.

За весёлый характер Томаса, его остроумие и стремление к знаниям архиепископ Кентербери предсказал Мору большое будущее. Мор продолжил своё образование в Оксфорде, где учился у Томаса Линакра и Вильяма Гросина, знаменитых юристов того времени. В 1494 году он вернулся в Лондон. Но карьера юриста его не слишком привлекала. В 1504 году Мор избирается в Парламент.

Первое, что сделал Мор, попав в Парламент, – постарался снизить налоги. Король Генрих VII в ответ на это посадил в тюрьму отца Мора, и Мору пришлось платить большой штраф и самоустраняться из политики.

Вернуться он сможет только, когда королем станет Генрих VIII. При его дворе он достиг определенного успеха и даже был посвящен в рыцари.

Мор является автором манифеста «в защиту семи таинств» – ответа Мартину Лютеру и реформаторскому движению в целом. Но верность католической церкви, которая так подняла его в глазах короля, в конце концов, и привела его к гибели.

Когда Генриху впервые захотелось развестись (а это было не единожды), Мор настаивал на том, что расторгнуть брак может только папа римский. А папа Климент этого делать не желал. Тогда Генрих разорвал все отношения с католической церковью. Мор подал в отставку. Более того, он не явился на коронацию новой жены Генриха.

Последней каплей стало то, что Мор отказался принимать присягу, согласно которой дети Генриха и его новой жены считались законными. Принципиальность в религиозных вопросах стоила Мору головы.

17 апреля 1535 года он был заключён в Тауэр, признан виновным в соответствии с «Актом об измене» и 6 июля 1535 года обезглавлен. За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году.
Tags: дата, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments