Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

140 лет назад родился писатель Михаил Пришвин



Михаил Пришвин (4 февраля 1873 — 16 января 1954)

Все помнят его рассказы о природе. Но не менее интересны его зарисовки о жизни, размышления и воспоминания, его "Дневники". Такой честный и серьезный подход к жизни вызывает интерес и уважение.

"Отвращение к учительству. Хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться.
Повесть моя зарастает, и я думаю: не больше ли всякой повести эти записи о жизни, как я их веду?
Это "превосходство" я отношу не к таланту своему, а к особой моей вере в жизнь, вере, может быть, простака, в то, что в ж и з н и содержится в с е.
Если бы не эта вера, я бы мог сделаться поэтом и романистом, но эта вера приковала меня исключительно к своим личным переживаниям: я работал по своему дарованию как художник, а по вере и честности - как ученый. Очень возможно, что эти записи в том виде, как они есть, ценней, чем если бы взять их как материал для поэмы: никто не может создать такой поэмы, которая могла бы убедить в ценности жизни человеческой, как эти записи.
...

Намеченные достижения не удались: ни роман еще не доведен, ни собрания сочинений не достиг. И даже собака моя любимая больна и, может быть, и не будет жива.
Но зато я существую, да, я словом своим по силам своим жизнь изменяю, творю, - значит, я существую. И вместе с этим все больше и больше овладевает мною мысль о каком-то хорошем месте моем в будущем сознании людей.
Когда это будет, и где, и как - я не могу сказать, но в том я уверен, что место свое найду, и эта вера моя есть требование моего человеческого смысла".

"Дневники"

См. также Когда били колокола. Из дневников М.М. Пришвина 1926-1932
Tags: дата, литература, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments