Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Забвение – самое большое зло. Второй день конференции «Русская равнина»

Преображенское содружество малых православных братств
Забвение – самое большое зло

Во второй день конференции «Русская равнина» участники продолжили разговор о формах духовного сопротивления во времена гонений в XX веке


На пленарном заседании Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, заслуженный работник культуры России, рассказала о том, что Анна Ахматова сочла делом своей жизни избавление всех известных ей имен от забвения, которое она считала самым страшным злом. Начиная с имени Николая Гумилева и заканчивая всем тем кругом людей, которые что-то значили в ее жизни, и чьи имена были запрещены к упоминанию. Все эти люди составляют портрет той эпохи, которая безвозвратно ушла, но которую Ахматова в себе носила. Это действительно было серьезным усилием духовного сопротивления, поскольку и при жизни Анны Ахматовой эти имена оставались под запретом.
Читать дальше


Отзывы участников:
Юрий Гераськин, профессор кафедры истории России Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, д. ист. наук (Рязань)
Пришло некое осмысление этого духовного феномена. Потому что не только ХХ век, но и наши дни рождают ситуации, в корне отличающиеся от хода нашей жизни. Они порой требуют от нас, конечно, не такого великого ответа, какой мы видели у великих подвижников, стояния в вере. Но требуют именно духовного противостояния злу, потому что зла в мире не меньше, оно множится, и «всяк человек — грех». И, кроме того, необходимо сопротивляться своим грехам. Конечно же, это духовное противостояние понимается нами не только в историческом контексте, но, как и духовная практика. Очень любопытно было послушать о критериях духовного противостояния, о социальных нишах, которые оно находило в истории России. Это довольно значимая тема, поскольку в наши дни она становится немодной, непопулярной, отходит на задний план. На ее место в лучшем случае приходит оздоровительная аскеза или некая отстраненность или отрешенность, которая сейчас рекомендуется некоторыми психологами и психоаналитиками. Они призывают дистанцироваться от проблем общества, от зла, просто его не видеть, не воспринимать и быть как бы вне его. Понятно, что это — ошибочная и нехристианская позиция. Любой христианин призван противостоять злу, даже заранее зная, что в конечном счете зло победит, и помня, что «взявший меч мечом и погибнет». Все это любопытно и интересно и заставляет лишний раз задуматься.

Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург)
Мне очень понравился стиль общения на этой конференции. Он не насильственный и очень органичный, очень дружественный. Меня это радует и удивляет, это неожиданно — такая человеческая нота, которая звучит тут во всем. Мне кажется очень серьезным, глубоким и абсолютно необходимым уровень вопросов, которые здесь поставлены. Ракурс взгляда, возможность получить ответы на эти вопросы. Я слушаю и веду сама внутренний диалог, и понимаю, где мне больно, и почему мне важно это слышать. Я получила колоссальное духовное наслаждение и обретаю какую-то высоту. В каком-то личностном плане мне это помогает, может быть, и в профессиональном. Во всяком случае это то, с чем я уезжаю, и чем я готова поделиться с коллегами, потому что мне очень важно об этом рассказать. Для меня это очень важный опыт.
Tags: конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments