Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Бытие определяет сознание?

Преображенское содружество малых православных братств
Бытие определяет сознание?

31 января - 2 февраля в Культурно-просветительском центре «Преображение» проходила  научно-практическая конференция «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления»


Конференцию проводят Преображенское Содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Российский государственный гуманитарный университет, филиал в г. Твери, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт при поддержке Отдела Московского Патриархата по Взаимоотношениям церкви и общества.


Свящ. Георгий Кочетков

С приветственным словом обратился к участникам ректор Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгий Кочетков. Он отметил, что вопрос духовного восстановления нашего народа, восстановления его духовной резистентности, стойкости, встал остро именно сейчас, когда мы сталкиваемся с последствиями антропологической катастрофы XX века.


Ольга Седакова

Первый доклад на пленарном заседании прочитала поэт, богослов Ольга Седакова. Она говорила о том, что вопреки распространенному мнению у России есть другая, не написанная ещё история — история здравомыслия и праведности, история о тех, кто не поддался давлению системы, кто прожил несоветскую жизнь в советской стране. Ольга Александровна вспомнила о «террористической гипотезе о человеке», сформулированной известным исследователем тоталитаризма Ханной Арендт. Согласно этой гипотезе, человек — это «пластичный материал, из которого можно слепить все что угодно». Нам всем со школьных времен известна другая ее формулировка: «Бытие определяет сознание». Однако есть ресурс сопротивления тоталитаризму, и он заложен в самой природе человека. В рождении каждого человека заложена возможность создания нового мира, и каждый человек способен реализовать это призвание, обрести духовную свободу.


Игорь Сахаров

Игорь Сахаров, директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, канд.геогр.н., в докладе «Традиционный уклад жизни дореволюционной России в противостоянии строительству "нового мира"» отметил огромную важность для страны сохранения и восстановления конкретной исторической памяти рода, семьи. Из-за революции, гражданской войны, эмиграции и массовой миграции внутри страны, в условиях развернувшегося террора хранить историческую память стало опасно, и люди часто скрывали свое прошлое, уничтожали семейные архивы, даже меняли фамилии. Однако сейчас замечается рост интереса к генеалогии, все больше и больше людей хотят восстановить свою родословную, но помочь, к сожалению, можно не всем: многие документы погибли или недоступны.

На пленарном заседании прозвучали также доклады Жоржа Нива, профессора Женевского университета «Моральное сопротивление: от плена одинокого инакомысленного «на воле» до свободы пленников в лагере» и Дмитрия Гасака, проректора Свято-Филаретовского института и председателя Преображенского братства, о феномене духовного сопротивлении в ХХ веке.


Дмитрий Гасак

Во время дискуссии выяснилось, что духовное сопротивление может быть как созидающим, утверждающим жизнь, так и деструктивным, связанным с утверждением себя и своего. Духовная резистентность может проявляться в таких качествах как профессионализм и способность воспринимать красоту.

После пленарного заседания конференция продолжила свою работу по секциям: «Исповедники веры: люди и судьбы», «Творчество и культура. Опыт духовного сопротивления», «Церковь и общество в XX веке: из истории гонений».


Вечер воспоминаний. Слева направо: Ю. Балакшина, о. Георгий Кочетков, О. Седакова, А. Рогинский

Завершился первый день работы конференции вечером воспоминаний «Своими глазами», в котором участвовали проф.-свящ. Георгий Кочетков, прот. Павел Адельгейм, проф. Александр Копировский, Ольга Седакова и Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».


Фото Александра Волкова, Ольги Максимовой
Информационная служба Преображенского братства
Tags: конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments