Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Неприятно, конечно, что подобные статьи размещаются на православных сайтах

[Spoiler (click to open)]— В интернете, Ваше Высоко­преосвященство, появилась ком­прометирующая статья под на­званием «Активное разрушение церковного сознания и границ Церкви». Она о двух белорусских Архиереях, которые якобы обяза­ли духовенство отпевать римо-католиков и принимать от них за­писки для церковной молитвы.

— Для меня как для Управляюще­го делами Белорусского Экзархата это удивительная новость. Правда, считать ее достоверной не вижу ос­нований. Однако ничего удивитель­ного в том нет, что в очередной раз кто-то пытается очернить Архиереев. Неприятно, конечно, что подобные статьи любыми правдами-неправда­ми размещаются на православных сайтах — для пущей убедительности. А там, очевидно, из-за потока но­востей всю информацию не успевают перепроверить. Так с легкостью и распространяется клевета на Ар­хиереев и священников. Только вот не представляю, как пред Богом потом отвечать будут те, кто ничтоже сумняшеся берет на себя такой грех.

— Но суть таких сообщений — все же в комментариях. Они со­ветуют прихожанам не ходить в церкви их епархий, организовать пикеты, устроить забастовки, писать жалобы Патриарху — од­ним словом, даются прямые ука­зания к действию.

— И это только лишнее подтверж­дение: идет информационная война. А наипервейшая цель любой войны — дискредитировав командование, до­стигнуть неуправляемости самой структуры. Ибо там, где нет доверия к руководству, в том числе и к ду­ховному, начинается хаос. Потому и стремятся определенные силы внести раскол — хоть большой, хоть небольшой — в жизнь Церкви.

— Не так давно, Высокопреосвященнейший Владыко, в интер­нете на «Русской народной линии» появилась и очень грязная статья о преподавателе Минских Духов­ных семинарии и Академии...

— Да, я читал эту статью. Препо­давателя обвиняют в столь страшных грехах, что такого человека на цер­ковный порог пускать нельзя. Неиз­вестный автор пасквиля, подписав­шийся «редакция сайта», почему-то весьма обеспокоен тем, что герой его измышлений до сих пор не рукопо­ложен. На самом деле этот поносимый им преподаватель, имеющий семью, не рукополагается пока потому, что Бог дал ему талант научный, богослов­ский. Вот и трудится человек Госпо­ду на этой ниве. Начни служить свя­щенником на приходе — времени не останется совсем для научной рабо­ты. Он же в настоящее время закан­чивает богословский труд, готовит книгу к изданию. Это, конечно, недопустимо, что вот такие «авторы» пристраиваются к православным сайтам вроде «Русской народной линии». Православный сайт это не красит. «Не судите... и не осуждайте» (Лк.6:37), — предупреждает нас Гос­подь, ограждая от греха. Ибо пока души наши смертельно больны, мы не можем рассказывать, как себя чув­ствует здоровый человек: сначала нам нужно излечиться самим. Если же человек через духовный подвиг, пост, молитву, покаяние, слезы исцеляется духовно, то меня­ется все его существо. Он в каждом начинает видеть образ Божий. Мы же, получается, будучи больными духовно, беремся рассуждать, как должны себя вести здоровые. Значит, человек не стал еще Хри­стовым по духу, по жизни.

— Отсюда можно сделать вы­вод, что для каждого из нас нет ничего важнее покаяния, осознания своей греховности и укрепления в вере?

— Вера предполагает три ступени: признание бытия Божия, доверие Богу и третья, самая высокая ступень — верность Богу. Все святые призы­вают нас изучать Евангелие и сле­довать Заповедям Божиим. Наша главная задача — стяжание Святого Духа Божия, а Его иначе не обретешь, как через исполнение За­поведей Божиих. Путь трудный, тер­нистый, но очень высокий и бла­гостный.Апостол Павел заповедовал нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно мо­литесь. О всем благодарите» (1 Сол. 5:16-18).

Желаю всем вам, дорогие мои читатели, следовать этому совету Апостола. Тогда уже и в грешной на­шей земной жизни можно будет по­чувствовать себя счастливым.

Архиепископ Новогрудский и Лидский ГУРИЙ
Tags: церковь, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments