Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Открылась Конференция «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления»

Уже начало конференци «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления» оставило ряд важных вопросов об основах духовного сопротивления, отличии сопротивления деструктивного (часто связанного с самоутверждением) и творческого, созидающего. 
Открыли конференцию ректор Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгий Кочетков:

IMG_7836

директор филиала РГГУ в г. Твери Владимир Ильич Лавренов:
IMG_7908

Первый доклад прочитала Ольга Александровна Седакова:
IMG_7871

IMG_7891

О.А. Седакова говорила о том, что, вопреки распространенному мнению, у нас могла быть другая история и она была - в лице тех, кто не поддался, кто прожил несоветскую жизнь в советской стране.

Согласно Ханне Арендт, антропология тоталитаризма предполагает, что человек - это материал, из которого можно слепить что угодно. То есть в советской стране был осуществлен на практике принцип "бытие определяет сознание". Говорят, "лес рубят - щепки летят", но это представляется неизбежным только с точки зрения "щепок". А те, кто стал примером духовного сопротивления, своей жизнью опровергают неизбежность такого взгляда на собственную историю. А это сильно влияет на наше настоящее и будущее - насколько мы по-прежнему живем безответственно, "определяясь бытием".
Tags: Седакова, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments