Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Плату за крещение необходимо отменить

Преображенское содружество малых православных братств
Плату за крещение необходимо отменить

На семинаре «Приходской катехизатор — деятельность, подготовка, аттестация», проходившем 26 января в рамках Рождественских чтений, докладчики стремились поделиться практическим опытом, наработанным в нескольких учебных центрах,
которые уже имеют опыт подготовки катехизаторов. Этот опыт сегодня особенно актуален: на недавнем пленуме Межсоборного присутствия по инициативе Святейшего патриарха шла речь о создании программы подготовки катехизаторов на уровне бакалавриата.


Об опыте Свято-Иоанновских курсов рассказал ведущий семинара, епископ Амвросий. Курсы при СПбДА существуют уже около двадцати лет, однако их организаторы, по словам ректора академии, отдают себе отчет в том, что далеко не каждому выпускнику можно дать диплом катехизатора: кто-то лишь заполняет пробелы в собственном  начальном духовном образовании.

 

Нужно сказать, что вопрос об аттестации выпускников сейчас решен на общецерковном уровне: в конце минувшего года на заседании Высшего Церковного Совета были утверждены соответствующие документы, подготовленные ОРОиК. Комплект документов включал в себя также описание многоуровневой модели программы подготовки катехизаторов, которую можно использовать в различных епархиях. Где-то курс займет около двух с половиной лет и составит 945 учебных часов, где-то — гораздо меньше и будет проходить в форме регулярных семинаров. Обо всем этом подробно было рассказано в докладах сотрудников Отдела Д.А. Туголукова и А.В. Ракушина.

Многие из докладчиков останавливались на проблемах, связанных не только с подготовкой катехизаторов, но и с их служением. Так, свящ. Димитрий Симонов, заведующий сектором катехизации ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии, с болью отметил, что люди, поставленные на это служение на приходах, часто не понимают, в чем оно состоит, не знают, о чем говорить и даром теряют на абстрактные духовные рассуждения драгоценное время немногочисленных предкрещальных бесед. Многие беды «потемкинской катехизации», по мнению о. Димитрия, удалось бы преодолеть, если бы на 10 храмов, особенно в сельской местности, имелся бы один, где существовал бы настоящий центр подготовки к крещению. Однако это станет возможным только в случае исключения «финансовой составляющей». Докладчик предложил собравшимся обратиться к Архиерейскому собору с просьбой об установлении запрета на взимание денег за таинство Крещения — ведь не взимается же плата за таинства исповеди и причастия.

Подробно рассказал о типичных ошибках катехизатора священник Александр Усатов, руководитель Центра имени свт. Димитрия Ростовского (г. Ростов-на-Дону), отметивший как две основных крайности чрезмерный ригоризм (накладывание на оглашаемых «бремен неудобоносимых») и чрезмерный либерализм, доходящий до того, что крещаемый входит в новую жизнь со смертными грехами на совести — потому что об этом просто не зашла речь перед крещением. Он также предупредил об опасности чрезмерного упрощения («сюсюкания»), запугивания («апелляции к страху»), а также равнодушия, приводящего к формальному отказу в крещении неподготовленным людям без стремления вдохновить их и помочь им.

Священник Стефан Нохрин, руководитель Отдела катехизации Приамурской митрополии, рассказал о курсах повышения церковной грамотности сотрудников храмов, прежде всего тех, кто работает «за ящиком». Часто этим людям приходится выполнять и миссионерскую, и отчасти катехизаторскую функции, ведь те, кто приходит в храм, обращаются к ним со сложными вопросами, на которые нужно уметь дать церковный ответ.

В.И. Якунцев, заведующи методическим центром о миссии и катехизаци Свято-Филаретовского православно-христианского института, рассказал о преподавании катехетики в СФИ. «Как только обращаешься к Писанию, к опыту св. отцов, видишь, что это опыт многомерный», — сказал он. Однако, по его словам, это не набор разных подходов: этот опыт объединяют единые принципы. Очень важным, по мнению В.И. Якунцева, является полное единодушие и единомыслие катехизатора и приходского священника по поводу того, что такое воцерковление. Апеллируя к святоотеческому опыту, докладчик предостерег от ошибок неразличения миссии и катехизации, а также различных периодов катехизации. По его мнению, это принципиальные вещи, которые важно раскрывать и в большом, и в кратком курсе для приходских катехизаторов.

Подводя итоги семинара, епископ Гатчинский Амвросий вернулся к предложению об отмене платы за Крещение. Вспомнив вопиющий случай, когда священнику, отказавшемуся крестить младенца у нетрезвого родителя и некрещеной крестной, (несмотря на их крики «Мы же заплатили за крещение! И за ресторан заплатили») вынесли порицание на епархиальном уровне (мотивацией порицания было опасение: «Если родители пойдут и выше жаловаться, про нас скажут, что мы отказываемся крестить детей!»), ректор СПбДА отметил, что мысль о запрете взимания платы за крещение оправдана, но, несомненно, встретит сопротивление на разных самых уровнях современной церковной жизни.

Во многом продолжением состоявшегося разговора стал прошедший в том же составе участников семинар «Подготовка и распространение катехизических материалов». Показ священником Александром Усатовым слайдов с многочисленными видами приходских стендов и катехизических пособий сопровождался разговором о том, кто отвечает за подготовку материалов, а также оживленной дискуссией о целесообразности помещения изображений икон на раздаваемые в ходе миссионерской деятельности буклеты. Многие с болью вспоминали широко известную «миссионерскую» акцию Сретенской духовной семинарии по бесплатной раздаче Евангелия от Марка прохожим при входе в метро. Кто-то лично видел урны, переполненные этим изданием. В ходе обсуждения выяснилось, что предлагаемые миссионерские издания снабжены предупреждением-просьбой: не выбрасывать их, а принести, если они стали не нужны, обратно в храм.

Большой интерес у участников семинара вызвала продававшаяся в фойе конференц-зала гостиницы «Даниловская» литература, прежде всего сборники сери конференций СФИ, посвященных традиции святоотеческой катехизации. Состав докладчиков на семинаре «Приходской катехизатор — деятельность, подготовка, аттестация» на секции из года в год почти не меняется. Это говорит не только о радостной тенденции оживления интереса к катехизации, но и о печальном факте: круг людей, занимающихся в различных епархиях Русской православной церкви катехизацией на серьезном профессиональном уровне, пока крайне узок.

Александра Колымагина

Информационная служба Преображенского братства

Tags: катехизация
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments