Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Подготовка к крещению снижает церковные доходы, но мы будем продолжать оглашение - митрополит Хабаро


митрополит Хабаровский Игнатий

На секции XXI Рождественских чтений обсуждались насущные проблемы катехизации
Москва, 28 января, Благовест-инфо. «Катехизическая деятельность в современных условиях» -- секция с таким названием является традиционной для Рождественских образовательных чтений, однако год от года она приобретает все более практический и дискуссионный характер. Несомненно, это связано с решениями Синода (от декабря 2011 г.) о необходимости подготовки к таинствам крещения и венчания, которая стала обязательной для всех храмов Русской Православной Церкви. «Нормативная база создана, но до воплощения ее в жизнь еще далеко», -- констатировал 25 января на заседании секции Антон Ракушин, сотрудник Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации (ОРОиК), имея в виду, что синодальные указания о необходимом огласительном минимуме «игнорируются в некоторых епархиях и приходах». «Епархия должна потерять покой, пока катехизация не проводится!» -- эти слова одного из участников могли бы стать девизом секции.

В тех же епархиях, где людей не покрестят, не проведя с ними 3-4 серьезные беседы (финальная из которых – исповедальная), многое меняется. Новокрещеные приходят в Церковь осознанно, но число их падает – услышав о подготовке, от храма отворачиваются те, кто хотел бы быстро стать православным «для здоровья» или «потому что русский». Над результатами этой обратной пропорции размышлял митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, который в этом году возглавил заседание секции. «В нашей епархии доходы от крещений упали в два раза. Думаете, люди бегут в другие епархии? Нет. Стали меньше креститься. Но я решил: будем приучать к тому, что крещение – это очень серьезно. Да, мы несем финансовые потери. Но Церковь существует не для того, чтобы деньги зарабатывать», -- сказал архиерей.

В возглавляемой им епархии за Отдел катехизации отвечает молодой священник Стефан Нохрин. Он подробно рассказал о том, как устроена епархиальная система оглашения и церковного просвещения – не для того, чтобы продемонстрировать успехи, а чтобы представить «алгоритм организации катехизации с нуля». Акцент был сделан на серьезной и длительной (около года) подготовке катехизаторов-мирян, на необходимости командной работы, на типичных ошибках, на критериях готовности катехумена к крещению. Например, приходится отказывать в совершении таинства тем, кто не регистрирует брак, чья работа связана с криминалом («работаешь киллером – меняй профессию») или с производством абортов. Избавиться от смертных грехов перед крещением и пройти четыре беседы необходимо и тем, кто собирается крестить младенца: восприемникам и родителям.

Для о.Стефана очевидно, что такая система предкрещальной катехизации всегда будет встречать сопротивление, но в то же время он констатирует: за год интенсивной работы в Хабаровской епархии к ней «все привыкли». Теперь пора задуматься об организации систематической предвенчальной подготовки, а также о годовых циклах бесед для пришедших в Церковь с тем, чтобы помочь их «полноценному воцерковлению».

В Ростовской епархии стаж систематической катехизации еще больше, чем в Хабаровской -- с 2005 года. Это дало возможность ростовскому клирику о.Андрею Усатову обобщить изрядный опыт в методическом пособии «Оглашение на современном этапе», которое было роздано всем участникам Рождественских чтений. Выступая на заседании секции, о.Андрей обратил особое внимание на то, что катехизация является неотъемлемой частью жизни прихода: «Состояние духовной жизни прихода напрямую влияет на качество катехизации. Если в приходе любят читать Священное Писание, если есть библейские кружки, прихожане серьезно относятся к богослужению, если в приходе есть социальное служение, оглашаемые все это почувствуют». По его словам, несмотря на то, что требование обязательных четырех огласительных бесед кажется поначалу обременительным, люди не только «не убегают в другие храмы» (бежать им некуда—в Ростове единый порядок оглашения везде), но и «стоят в очереди», чтобы подготовиться к крещению и стать членами живых и активных приходов. Если же, несмотря на усилия катехизаторов, крещение приходится откладывать (человек не принимает Символ веры, «верит в других богов»), двери храма перед ним не закрываются. Такому человеку необходимо дать понять: «Мы готовы дальше общаться, мы не выгоняем человека из храма, не ставим его в тупик, не уличаем в невежестве», отметил о.Андрей.

«Воспитывать вочеловечение наряду с воцерковлением» -- так видит задачу катехизации московский протоиерей Алексий Уминский. По его словам, в ходе катехизации недостаточно сообщить сумму сведений о православном вероучении и «правильном поведении» в Церкви. Катехизатор должен уметь «делиться радостью», которую сам он обрел во Христе. А это возможно только тогда, когда вся община «учится радоваться и любить»: соединяясь в евхаристии, прихожане узнают друг друга и вне богослужения, помогают друг другу и «внешним», превращают в яркие творческие события рутинный сбор пожертвований, приглашают в гости поэтов и музыкантов. Кстати, бывает, что последние, обнаружив «радостных христиан», пересматривают свое настороженное отношение к Церкви и даже воцерковляются, поделился наблюдениями о.Алексий.

Подготовка катехизаторов оказалась одной из центральных проблем на заседании секции. «Нет людей, которые бы не откликнулись на Слово Божье. Есть те, которые не могут его донести», -- эта максима, сформулированная митрополитом Игнатием во вступительном слове, задала тон обсуждению. О.Георгий Казанцев (Калужская епархия) вывел «первый закон катехизации»: «Если оглашение не имеет ценности в глазах священника и прихожан, то невозможно мотивировать приходящего в Церковь». О.Георгий предложил ряд мер, которые могли бы стимулировать мотивацию самих катехизаторов – священников и активных прихожан, чтобы катехизация для них превратилась из подотчетной повинности в «элитную деятельность».

Далеко не каждый приходской священник будет «не просто желать, но – гореть» (слова митрополита Игнатия) оглашением, и не только из-за обилия обязанностей, но и потому, что его этому никогда не учили. «В большинстве семинарий нет курса катехетики», -- поделился печальным наблюдением заместитель ректора Кузбасской духовной семинарии о.Андрей Мояренко. Он убежден, что сейчас есть все возможности для введения этого учебного курса и для замены «производственной практики» семинаристов на практику катехизаторскую.

Впервые на Рождественских чтениях была затронута очень сложная и деликатная тема: декан богословского факультета Свято-Филаретовского института Зоя Дашевская сделала сообщение о духовно-просветительской работе с людьми, имеющими душевно-физические аномалии. На основе многолетнего катехизаторского опыта Преображенского православного братства докладчица рассказала об особенностях оглашения таких категорий, как тяжелобольные и умирающие люди, как психически нездоровые, а также молодежь и подростки, имеющие тяжелые душевные заболевания. Разумеется, катехизаторам, которые берутся работать с такими людьми, требуется не только особое призвание, богословское образование, но и знания в области медицины, психиатрии и психологии.

Едва ли не половина рабочего времени секции была отведена на свободную дискуссию, живое общение. В результате были приняты несколько практических рекомендаций, которые войдут в общий свод решений XXI Рождественских чтений.

Юлия Зайцева
Tags: катехизация, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments