Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности

Преображенское содружество малых православных братств
Одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности

На конференции Синодального миссионерского отдела обсуждались особенности современного миссионерского поля и апология Церкви



25 января 2013 года в Международной Академии Бизнеса и Управления прошла конференция «Апология Церкви — как миссия в современном обществе», организованная Синодальным миссионерским отделом в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений.

В своем приветственном слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела, сказал, что одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности в церкви. Для этого необходимо уходить от «советской» модели приходской жизни, когда все решает настоятель, а прихожане в принципе не принимают участие в принятии решений, не обсуждают их, поэтому не несут ответственности за приход. Регулярное проведение приходских собраний, на которых можно обсуждать разные вопросы, чтобы совместно и ответственно принимать решения, способствуют созиданию соборности в церкви. Митрополит Иоанн напомнил, что во времена гонений в ХХ веке только те приходы, где были сплоченные общины, сумели сохранить и церковную жизнь, и храмы. По словам председателя Синодального миссионерского отдела, сейчас главная забота священноначалия и епархиальных миссионерских отделов — помогать мирянам становится миссионерами. Реальную помощь здесь могут оказать миссионерские школы или курсы для мирян, которые призваны дать мирянам знания и навыки для миссионерской деятельности.

На конференции прозвучало более десяти докладов и сообщений, представляющих собой анализ современного миссионерского поля Русской православной церкви и представление успешного опыта апологетической миссии.

Екатерина Добренькова, руководитель аналитического сектора Синодального миссионерского отдела, д.социол.н., представила результаты социологического исследования отношения к институту Русской православной церкви в г. Москве. За последние несколько лет число людей, считающих себя православными, выросло в Москве на 8%, с 71% до 79%. Было отмечено, что большая часть опрошенных (около 40%) негативно воспринимает политическую активность церкви, а также зависимость церкви от власти. Таким людям ближе высказывание «церковь для души», а не «церковь для государства».

Епископ Ямпольский Иосиф, председатель Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, викарий Конотопской епархии, поделился опытом миссии и духовного окормления спортсменов. Продолжив тему защиты Церкви, епископ Иосиф отметил, что сплочение общины на приходах необходимо осуществлять не за счет усилий одного духовника, а за счет организации общих служений, в том числе и социальных.

Преподаватель миссиологии Свято-Филаретовского православно-христианского института Наталья Адаменко, рассказала в своем докладе о необходимости для православных христиан владеть навыками апологетики православного учения о Церкви, чтобы свидетельствовать об Истине Православия инославным христианам без контрмиссии и прозелитизма, избегая как безбрежного и бескачественного экуменизма, так и жесткого конфессионализма.

Также прозвучали интересные доклады Жанны Григорьевой, зав. отделом научно-богословской литературы Издательства Московской Патриархии, о миссионерском подходе в решении вопросов межэтнической напряженности на примере служения святителя Иннокентия Московского; Татьяны Полетаевой, к.филос.наук, зав. отделом образования Белгородской православной духовной семинарии, о применении результатов философско-феноменологических исследований религии в современной апологетике и православной миссии и др.

Информационная служба Преображенского братства
Tags: конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments