Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

160 лет назад родился философ Владимир Соловьёв


Владимир Соловьёв (28 января 1853 — 13 августа 1900)

Владимир Сергеевич Соловьёв родился (16) 28 января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.

Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьёва как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».

В 1881 г. участниками «Народной воли» был убит царь Александр II, и Соловьёв выступил против смертной казни. Из-за этого ему пришлось уйти с должности преподавателя и заняться наукой и литературой.

Философия Владимира Соловьёва тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского).

Владимир Соловьёв является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».

Поэзия Соловьёва очень аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.

Владимир Соловьёв умер (31 июля) 13 августа 1900 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий -
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете -
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments