Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Представители Преображенского братства выступили на круглом столе «Соработничество православных обще

Преображенское содружество малых православных братств
«Нас не смог сломить даже Сталин»

Представители Преображенского братства выступили на круглом столе «Соработничество православных общественных организаций»


Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, в своем вступительном слове поблагодарил все православные общественные организации за поддержку работы отдела и отметил, что сегодня в православную общественность входят «смелые люди, имеющие успешный опыт свидетельства и служения в самых сложных исторических условиях, люди, которые умеют побеждать. Нас не смог сломить даже Сталин». По его словам «многие из присутствующих имеют опыт противостояния советским властям в период их наибольшего расцвета, т. е. в 70-80-х годы ХХ века». «Бог действует в истории руками людей», поэтому богоборческий режим в нашей стране рухнул. И сейчас «очень важно для православной общественности — показать силу разума и силу воли» в непростых условиях, когда некоторые люди вынуждают Церковь и ее священноначалие «пойти на компромисс в самом главном — в вопросе проповеди Евангелия».


Светлана Чукавина, прот. Всволод Чаплин

 


Владимир Лавренов, прот. Евгений Соколов

В работе секции приняли представител Преображенского братства Светлана Чукавина, руководитель Музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение», преподавател Свято-Филаретовского института, рассказала о работе отдела — об организации и проведении просветительских выставок церковно-общественной тематики:«Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»,««Он не преклонился перед силой факта». Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство» «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Эти выставки, который проходят в самых разных городах страны уже в течение двух лет, стали настоящим прорывом в отношениях Церкви и общества, в частности — с представителями администрации городов, работниками музеев, краеведами, историками, т.е. теми, кто участвует в сохранении памяти о новомучениках и исповедниках Российских. Участники круглого стола могли посмотреть фотографии экспозиций выставок.


Владимир Лавренов

Владимир Лавренов, член Геральдического Совета при Президенте РФ, канд.истор.наук, руководитель проекта «Церковно-общественные инициативы» Культурно-просветительского центра «Преображение», представил результаты деятельности трех основных направлений деятельности группы ЦОИ: борьба за полную отмену смертной казни в России, нравственное осуждение преступлений советского режима и возрождение памяти о новомучениках и исповедниках Российских. Владимир Лавренов подчеркнул, что все мероприятия, организованные группой ЦОИ носят не политический, а церковно-общественный характер, и направлены на развитие отношений между Церковью и обществом, пробуждению исторической памяти, церковного и общественного самосознания, личной совести и ответственности за прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

В заключение круглого стола его соведущий — иерей Сергий Матюшин, секретарь Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал все православные общественные организации к реальному соработничеству, координации с ОВЦО и сотрудничеству друг с другом в деле налаживания взаимоотношений между Церковью и обществом.

Наталья Адаменко

Фото Дмитрия Писарева

Информационная служба Преображенского братства

Tags: братство, конференция, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment