Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Церковь, которая совершает вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам — неодолима"

Правмир опубликовал конспект лекции Кураева об экклесиологии: "Церковь, которая совершает вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам — неодолима". Это надо расценивать как тонкий стеб со стороны портала? Дескать, лектор считает нашу церковную жизнь настолько обессмысленной и эту бессмыслицу провозглашает как норму и спасительность?

Дальше - больше.
"Кураев отмечает псхиологическую ошибку, совершаемую современными христианами: у нас принято все установления Церкви относить к апостолам: они так устроили и мы ничего не меняем.

-Не выходит. Апостолы не могли написать Типикон. Они не собирались здесь раскладываться. Все нормы и каноны складываются потом, как правила дорожного движения.

Простой пример лектора — дорога. Она может ремонтироваться, тогда правила предписывают движение со скоростью 30 километров в час, может превратиться в хайвей, тогда ее скорость будет не меньше 120 километров в час. Назначение дороги не меняется, меняются правила.

Отсюда — формула русского богослова В. В. Болотова: «В Церкви канонично то, что полезно для Церкви». Здесь, правда, встает опасный вопрос: кому дано решать, что для Церкви полезно?"

Судя по другим недавним выступлениям Кураева, он точно знает, что полезно, а что нет. Дисциплина - безусловно полезна, творческий подход - безусловно вреден; клевета - нормальное дело, а вот совесть - уже подозрительно...

...

Лектор советует обратить внимание на термин «темный двойник Церкви» из работы С. Фуделя «У стен Церкви».

-Этот двойник на спорткарах и с побрякушками очень хорошо виден. Увидеть ее за ним — сложно.

Вот интересно, он об этом Архангельскому митр. Даниилу рассказывал?..
...

Некоторые тезисы ничего кроме недоумения не вызывают. Например:
"Святость Церкви — это святость веры и таинств. К личной святости это отношения не имеет".
Как тогда расценивать обращение в посланиях апостолов "святые" (Рим 1:7, 15:25, 1Кор 16:15, Еф 1:4 и др.)? Это к таинствам идет и обращается ап. Павел? Или христиане не призваны к личной святости, и слова Господа "будьте святы" не имеют отношения к святости Церкви (1Пет 1:16)?
...

-Каждый из нас частично в Церкви и частично вне ее, — делает вывод Кураев. — Граница Церкви проходит по мне, и она подвижна, потому что я — разный.
Я вот на такую шизофрению не согласен. Но тут уж, простите, без комментариев...
Tags: цитаты
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments