Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня открываются XXI Международные Рождественские образовательные чтения

Преображенское содружество малых православных братств
Организаторы XXI Международных Рождественских образовательных чтений обещают много нового

XXI Международные Рождественские образовательные чтения будут в этом году посвящены теме «Традиционные ценности и современный мир»


XXI Международные Рождественские образовательные чтения, которые откроются в Москве 24 января, будут в этом году посвящены теме «Традиционные ценности и современный мир». Об особенностях и новациях крупнейшего ежегодного церковно-общественного форума накануне его открытия журналистам рассказали его организаторы. 22 января в ИТАР ТАСС на пресс-конференции выступили: председатель оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Олег Ефимов.

Масштаб Чтений год от года увеличивается. Как сообщил митрополит Меркурий, в этом году в форуме примут участие более 8 тыс. человек — это представители 148 епархий РПЦ из России, стран СНГ, стран Прибалтики, а также из Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии. Как никогда, велико представительство церковных иерархов: в заседаниях Рождественских чтений примут участие 54 архиерея. 112 российских вузов подтвердили свое участие в форуме, что говорит о заинтересованности учреждений высшего образования в сотрудничестве с системой церковного образования.

В течение нескольких последних лет в организации Рождественских чтений очевиден курс на увеличение практической составляющей в общем объеме встреч. По словам митрополита Меркурия, форум будет развиваться по типу крупных международных симпозиумов: в рамках Чтений в этом году будет организовано 145 мероприятий, среди которых 25 конференций, почти полсотни секций, 19 семинаров, десятки мастер-классов, 5 диалог-клубов. Это даст возможность сделать акцент именно на практике. «Рождественские чтения — замечательная практическая площадка; участники возвратятся домой, вооруженные практическими навыками», — сказал председатель Оргкомитета.

Кроме того, решено было привязать тематику направлений Чтений к сферам деятельности Синодальных отделов РПЦ, что, по мысли организаторов, «даст живую связь между церковно-иерархическими структурами и реальным опытом регионов». Важно отметить, что впервые в этом году свои направления представят Синодальный отдел по монастырям и монашеству («Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире») и Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата («Храмы — национальное достояние России»).

Преображенское содружество малых православных братств
В рамках Международных Рождественских чтений впервые пройдут Рождественские Парламентские встречи

Цель мероприятия — содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными и исполнительными органами государственной власти, негосударственными организациями


Цель мероприятия — содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными и исполнительными органами государственной власти, негосударственными организациями, деятельность которых направлена на решение актуальных вопросов современного общества.

К проведению в 2013 году предложено семь направлений: "Новое в законодательстве о религиозных организациях", "Христианские ценности в образовании и воспитании", "Церковь и СМИ", "Церковь и экология", "Социальная деятельность", "Церковь и связи с соотечественниками", "Соработничество Церкви, общества и государства в воспитании молодежи".
Tags: конференция, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment