Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

110 лет назад родился Эрик Блэр – он же английский журналист и писатель Джордж Оруэлл



Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр; 25 июня 1903 — 21 января 1950)

Родился в Мотихари (Индия) в семье британского торгового агента. Оруэлл обучался в школе св. Киприана, в 1917 получил именную стипендию и до 1921 посещал Итонский Колледж. C 1922 по 1927 года служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл».

Участник Гражданской войны в Испании 1936—1939 (книга «Памяти Каталонии», 1938, очерк «Вспоминая войну в Испании», 1943, полностью опубликован в 1953), где близко столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в среде левых:
"Там, в 1936 г., для меня остановилась история. Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании я увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность, Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Вернувшись в Лондон, я увидел, как интеллектуалы строят на этой лжи мировоззренческие системы и эмоциональные отношения" (Orwell G. Homage to Catalonia and Looking back on the Spanish war. - L.: Secker & Warburg, 1968, с. 234).

Вернувшись из Испании, написал книгу об испанской гражданской войне, однако его давний издатель Виктор Голланц отказался её публиковать, сославшись на то, что книга может нанести ущерб делу борьбы с фашизмом. Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой войны вел антифашистскую программу на BBC.
Умер в Лондоне от туберкулеза.

"Люди жертвуют жизнью во имя тех или иных сообществ — ради нации, народа, единоверцев, класса — и постигают, что перестали быть личностями, лишь в тот самый момент, как засвистят пули. Чувствуй они хоть немного глубже, и эта преданность сообществу стала бы преданностью самому человечеству, которое вовсе не абстракция (Эссе "Мысли в пути" Дж. Оруэлла (1943 г.)).

Источник


"Голос  из  телекрана  все  еще  сыпал  подробностями  --  о побоище, о пленных, о  трофеях,  --  но  крики  на  улицах  немного  утихли. Официанты принялись за работу. Один из них  подошел  с  бутылкой  джина.  Уинстон,  в блаженном  забытьи,  даже  не  заметил, как ему наполнили стакан. Он уже не бежал и не кричал с толпой. Он  снова  был в министерстве любви, и все было прощено, и душа его была чиста, как родниковая вода.  Он  сидел  на  скамье подсудимых,  во  всем  признавался,  на  всех  давал показания. Он шагал по вымощенному кафелем коридору с ощущением,  как будто на него светит солнце, а сзади следовал вооруженный охранник.  Долгожданная  пуля  входила  в  его мозг.
     Он  остановил  взгляд  на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка  прячется  в  черных  усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся  от  любящей  груди! Две  сдобренные  джином  слезы  прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо,  борьба  закончилась.  Он  одержал  над собой победу. Он любил Старшего Брата".

"1984"
Tags: литература
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments