Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вокруг Заостровья и не только

Продолжим обзор публикаций, так или иначе связанных с Заостровьем о о. Иоанном Приваловым.

Александр alex_kopein продолжает собирать свидетельства, а портал newsru.com публикует материал "После лекции Андрея Кураева библиотека в Архангельске отказалась от публичных мероприятий религиозной направленности", в котором кратко описывается развернувшаяся на Архангельской земле кампания против миссионерско-просветительского прихода о. Иоанна.

При этом стали появляться тексты, где последние события церковной жизни рассматриваются в боле широком контексте, часто, может быть, чересчур формально, а местами излишне политизированно. К таковым можно отнести "Le Figaro: РПЦ взялась за укрепление дисциплины в своих рядах" и "ТРИУМФ СВОБОДЫ НАД ВЛАСТЬЮ".

В свою очередь, Борис Фаликов в своей статье "Жертвы двух вертикалей" делает интересный вывод о том, что нынешняя критика действий церковной (да и светской) власти "ведется с этических позиций":
"И объясняется это просто. Формирование гражданского общества требует социальной солидарности, которая не может созидаться без этического начала. Неудивительно, что критика действий Кремля по преимуществу носит сейчас нравственный характер (взять хотя бы борьбу против «антисиротского закона»). Одним из поставщиков моральных ценностей традиционно является религия (что нисколько не отменяет существования этики светской), но когда она вместо этого поддерживает аморальные действия властей, то в свою очередь получает залп критики. И когда церковь подвергает гонениям своих клириков, в которых живое нравственное чувство имеет деятельный характер, она получает дополнительный залп.

Пока церковные власти не поймут, что в значительной мере нынешний «антиклерикализм» строится на этой этической основе, никакого диалога с обществом у них не получится. Более того. Если РПЦ не воспользуется нынешней ситуацией и не подхватит запрос на нравственные ценности, который формируется в гражданском обществе, а будет лишь угождать властям да охранять собственную обветшавшую вертикаль, она окончательно потеряет связь со стремительно меняющимся миром".
Tags: церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments