Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В обществе существует очень серьезный запрос на Церковь в самом настоящем понимании этого слова


Это по минимуму, про информацию. А если всерьез — в обществе существует очень серьезный запрос на Церковь в самом настоящем понимании этого слова. Не на комбинат ритуальных услуг, не на фольклорный заповедник, не на ископаемый реликт — на сообщество пастырей, архипастырей и верных, которые живут в соответствии со своей верой и несут ее другим людям не только в стандартных проповедях, но прежде всего в своих поступках. И всякое несоответствие этому идеалу, реальное или мнимое (а это всегда вопрос дискуссионный) воспринимается очень болезненно.
Так это же очень хорошо! Что было бы по-настоящему ужасно? Если бы публика сказала: да ладно, наше какое дело, живите там как хотите, нас не касается, все мы тут одним миром мазаны. Это означало бы, что Церковь стала восприниматься как еще одна корпорация или клуб по интересам, но не более того. Вот недавно в российском городе с населением свыше 60 000 человек закрылся последний книжный магазин. Всё, нерентабельно, нецелесообразно, есть интернет, есть диски, есть журналы. И хватит. Никто не хватается за голову, не приходит в ужас, не разносит эту весть. Научились жить без книг, и ничего.

А с Церковью совсем не так, и слава Богу. Она людям нужна, и нужна настоящей, живой, не декоративной. Вот они и беспокоятся, и нам не дают впасть в безразличную дремоту. Спасибо им за это!
Tags: церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment