Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Мы рады приветствовать людей, чьи инициативы помогают обществу и Церкви найти точки соприкосновения

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Фото: http://inst.bsu.by/ru/node/1057
Председатель Христианского образовательного центра и ректор Института теологии БГУ Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет и руководитель учебно-методического отдела Свято-Филаретовского православно-христианского института Лариса Мусина
Первый заместитель председателя Христианского образовательного центра имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Григорий Довгялло. Фото: http://inst.bsu.by/ru/node/1057
«Мы рады приветствовать людей, чьи инициативы помогают обществу и Церкви найти точки соприкосновения»

В Институте теологии БГУ прошел Рождественский вечер Христианского образовательного центра имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла



11 января Институте теологии елорусского государственного университета состоялся традиционный Рождественский вечер Христианского образовательного центра имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Темой вечера стало 1150-летие славянской азбуки, которое будет отмечаться в наступившем году.

«Сегодня мы рады приветствовать не только церковных деятелей, но и людей светских, чьи инициативы помогают обществу и Церкви найти точки соприкосновения», mdash; обратился к гостям вечера председатель Христианского образовательного центра и ректор Института теологии Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет.

«Кирилло-Мефодиевское наследие — это сокровище всей Европы. Наше дело — не просто помнить о традиции, заложенной святыми братьями, но творчески развивать её. Будущее нашего общества в этом бурно меняющемся мире будет зависеть от того, сохраним ли мы способность просвещение связывать с тем самым “светом разума”, о котором поется в тропаре Рождества Христова» — сказал предстоятель Белорусской церкви.

Соведущим вечера был первый проректор Института теологии БГУ епископ Серафим (Белоножко). В вечере приняли участие представитель папы Бенедикта XVI Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти, римско-католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, старший епископ Союза евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь Виктор Крутько, уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Леонид Гуляко, сотрудники и выпускники Института, деятели науки и культуры.От лица ректората БГУ собрание приветствовал первый проректор Михаил Журавков.

Первый заместитель председателя Христианского образовательного центра Григорий Довгялло представил лауреатов премии «Христианские традиции в культуре и образовании», ежегодно вручаемой на Рождественском вечере ХОЦ. Сам Григорий Анатольевич за свои неустанные труды по развитию духовного образования и содействие культурно-религиозному диалогу в Беларуси и в связи с 50-летием был награжден почетной грамотой Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Присутствовавшая на вечер Лариса Мусина, руководитель учебно-методического отдела Свято-Филаретовского православно-христианского института, поздравила коллег с праздником.

«Как член ХОЦ, я стараюсь всегда участвовать в этих ежегодных вечерах Института теологии, когда он подводит итоги своей работы за год — сказала Л.Ю. Мусина. — десь никогда нет формализма, здесь царит дух заинтересованности в своем деле, дух гостеприимства и открытости. Мы очень ценим сотрудничество между нашими институтами».

Л.Ю. Мусина передала ректору Института теологии митрополиту Филарету поклон ото всей преподавательской и студенческой корпорации СФИ во главе с его ректоро священником Георгием Кочетковым. Митрополит передал в ответ своё благословение и поблагодарил за сотрудничество и за издания СФИ, которые он неоднократно передавал в библиотеку Института теологии.

В планах ХОЦ на ближайшие два года — конференция в честь 1700-летия Миланского эдикта, православно-католический форум по христианской антропологии, а также мероприятия, призванные возродить память о Первой мировой войне.

По материалам Официального портала Белорусской православной церкви

Информационная служба СФИ
Tags: вести-новости, образование
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments