Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Новые тарифы на общественный транспорт

Оригинал взят у proboknet в Новые тарифы на общественный транспорт
Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная новым видам проездных билетов общественного транспорта. Руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов рассказал об изменениях, которые ждут москвичей в этом году. Общее впечатление от конференции и нового тарифного меню очень положительное. Чувствуется искреннее стремление сделать общественный транспорт более привлекательным. Получилось или нет, судить вам.

Программа поэтапная, поэтому давайте посмотрим что уже сделано и что нас ждет в ближайшие месяцы.

1. С 1 января 2013-го года на многострадальном монорельсе, наконец-то, стали действовать те же билеты, что и на метро. Более того, теперь пересадки между монорельсом и метро бесплатны, если от времени первой валидации прошло не более 90 минут. Этого вполне хватит, даже если вы добираетесь до монорельса с самых отдаленных станций метро.

2. С 1 февраля билеты на метро можно будет использовать и на наземном транспорте (т.е. билеты станут едиными). Цены пока останутся прежними.

3. Апрель станет главным месяцем в реформе билетного меню. Видимо, чтобы показать, что Департамент настроен серьезно, нововведения намечены не на 1-е, а на 2 апреля. :)

Итак, с чем мы проснемся 2 апреля?

Во-первых, обновится тарифная сетка единых билетов. Теперь их будет пять: на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок, а также безлимитный билет на 30 дней. Единственная плохая новость здесь - на 15 рублей дороже станет единый на 5 поездок - 150 рублей вместо 135. Это сделано для округления цены и упрощения расчетов в кассах. В остальном - одни плюсы. Снижаются цены почти на все единые (безлимитный на 30 дней стал дешевле аж на 350 рублей, 2200 вместо 2550 в общей сложности сейчас), увеличен срок действия всех проездных до 90 дней, не говоря о том, что мороки с билетами станет меньше. Максим Ликсутов уточнил, что данные билеты больше подойдут для тех, кто ездит в основном на метро и иногда на наземном транспорте.

poe


Во-вторых, появится билет на 90 минут, который даст возможность совершать в течение данного промежутка времени одну поездку на метро и неограниченное число поездок на наземном транспорте.

Предусмотрено семь вариантов данного билета: на 1, 2, 5, 11, 20, 40 и 60 поездок. Естественно, чем больше поездок, тем дешевле обойдется стоимость поездки. Если вы купили билет на одну поездку - она вам обойдется в 50 рублей, а купили проездной на 60 поездок — будете ездить за 30 рублей.

004

В-третьих, разработан билет на 24 часа. Стоить он будет 200 рублей и действует сутки с момента первой валидации. Зашли в метро в 12.15 - можете кататься на метро и наземном транспорте до 12.15 следующего дня.

В-четвертых, появится «Электронный кошелек» — пластиковая карта, предназначенная для многократного использования с возможностью пополнения. Стоимость проезда всегда будет постоянной: 28 рублей на метро и 26 руб. на наземном ОТ.  Пополнить баланс карты можно будет так же легко, как баланс мобильного телефона и без комиссии — с помощью sms, платежных и банковских терминалов, в розничных сетях, киосках печати. При этом, стоимость проезда на всех видах общественного транспорта при пользовании «Электронным кошельком» останется неизменной. Со временем, данной картой можно будет оплатить парковку, проезд в «Аэроэкспрессе» или электричке. Электронный кошелек выдается в кассах при покупке первых поездок, залоговая стоимость - 50 рублей. Если вы передумаете пользоваться кошельком - 50 рублей вам вернут.

Особо стоит отметить, что со 2-го апреля мы начинаем прощаться с билетам на 1-2 поездки в метро. Они перейдут на «Электронный кошелек», а в качестве переходной меры, старые билеты будут продаваться только в автоматах метро до 1 июля по округленной цене 30 и 60 рублей соответственно.

И заключительное новшество: с 1 июля водители наземного транспорта будут продавать только 4 типа билетов: на 4 и 40 поездок (чем обоснован такой выбор - неизвестно), и на одну или две 90-минутных поездки. Цены аналогичны кассовым.

003

Изменений масса, с ходу разобраться очень сложно. К счастью, сотрудники департамента сами это понимают и обещают мощную информационную поддержку (кое-что уже сейчас можно почитать на сайте). Также обещают, что в скором времени на их сайте появится тарифный калькулятор, который посоветует вам наиболее подходящий билет в зависимости от заданных предпочтений. 

Надеюсь, что этот пост поможет и вам понять новые тарифы.


Tags: на заметку, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments