Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Кое-что о запахах

Генрих. Ну а теперь скажи мне правду…
Бургомистр. Ну что ты, сыночек, как маленький, — правду, правду… Я ведь не обыватель какой-нибудь, а бургомистр. Я сам себе не говорю правды уже столько лет, что и забыл, какая она, правда-то. Меня от нее воротит, отшвыривает. Правда, она знаешь чем пахнет, проклятая? Довольно, сын. Слава дракону! Слава дракону! Слава дракону!

Шварц "Дракон"

Вспомнилось в связи с некоторыми репликами, которые позволил себе Кураев.

А еще рекомендую размышления о том, чем все это пахнет, о mzelnikov:

"Обычно на рынке информации на всякую правду приходится несколько (иногда - много) вариантов правдоподобной лжи. Так что первое, что найдет неискушенный потребитель информации в ответ на свое вопрошание, с наибольшей вероятностью будет правдоподобная ложь. Она и сформирует надолго его мнение по данному вопросу. Таким образом, просачивание правды в информационное пространство становится «безопасным» для распространителей выгодной лжи. Правда теряется среди ее подделок, и не влияет на сознание масс. Этот простой механизм, думается, и лежит в основе веры современных политтехнологов во всемогущество PR.

Да, разумеется, такие подделки делаются с использованием банальной лжи, mendacium vulgare. Но, во-первых, в наш прагматичный век это мало кого останавливает – уж очень хорошо ложь «работает» как шестеренка машины власти или механизма наживы. А ложь эффективная, ложь успешная, - это, считается, уже не явление нравственного порядка – это бизнес. Просто бизнес – «ничего личного». Так сказать, маленький, но незаменимый элемент технологии, производящей полезный (для технолога или его заказчика) результат. Во-вторых, ложь отличается тем, что она массам бывает приятнее правды. Потому-то массы часто охотно клюют на «инфомационные утки», а правду, как правило, не любят. Что еще раз доказывает «полезность» лжи, как элемента информационной технологии.

Что делать человеку, который не хочет становиться объектом воздействия массовой информационной технологии, но при этом все же хочет владеть и грамотно пользоваться информацией о том, что происходит вокруг?
Нужно какое-то «шестое» чувство, позволяющее отличить правду от лжи, особый «нюх» на подлинность и на всякого рода подделки. Отсутствие такого чутья, - своего рода духовная аносмия, - к сожалению, очень распространенная болезнь в нашем обществе. И она делает массы наших соотечественников жертвами информационных манипуляций. Освобождение возможно. Для этого необходимо обрести этот «нюх» или, если хотите, «музыкальный слух», чутко улавливающий фальшь. Хорошо иметь абсолютный слух, но если его нет? К счастью, в большинстве случаев «слух» («нюх») при желании можно развивать. Как же научиться отличить правдивую информацию от лживой?
"
Tags: в тему дня, сказано, сказка ложь..., церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments