Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Воспоминания о своем пути в Церковь

Когда говорят живые люди, всегда интересно слушать. Или читать. Потому что это реальный опыт, которым от сердца делится человек. И этот опыт всегда вдохновляет. Судите сами.

Рассказ Валерии v_leriaо своем воцерковлении</a> и отце Георгии Кочеткове:

"Знаю отца Георгия 23-й год, с мая 1990-го, когда, будучи некрещеной, нежданно-негаданно попала на оглашение. Воспитанная в школе «научного» атеизма, церковь я воспринимала как нечто затхлое и темное, куда человеку по доброй воле лучше не попадать.

Когда же в семье случилось несчастье: в автокатастрофе погиб мой отец, и начался духовный поиск, у меня даже мысли не возникло, что ответы надо искать в христианстве, тем более православном!


В те годы в Россию приезжало множество духовных учителей с Востока и Запада. Они собирали немалые аудитории из таких же как и я, по меткому выражению С. С. Аверинцева, «советских дичков». И вот, стоя у доски объявлений в ФИАНе с блокнотом и ручкой (кто знал меня, подивился бы такой скрупулезности :)), я записывала место и время лекции какой-то дамы из Индии, как в этот самый момент подошел мой знакомый Сергей А.:

- что ты тут пишешь?

- понимаешь, мне надо ничего не перепутать, хочу попасть на лекцию, очень важная тема.

- да? А я тебя хочу пригласить на другую встречу. Ее проводит православный священник. Пойдешь?

Так я попала на Открытую встречу, а затем на оглашение. И первое время стеснялась сказать, что некрещеная. «Вдруг выгонят», думала я. А когда призналась, в ответ услышала: «так это же хорошо! Так и должно быть, ведь креститься в нормальном случае надо после оглашения»"
.

Полный текст

А это воспоминания Татьяны a_tanj

"Этот материал ставлю в ряд размышлений о том, отчего и сегодня порой возникают различные напряжения в отдельных приходах, когда они сталкиваются с братьями и сестрами из нашего движения. Эта история, как одна из граней моей жизни, мне показалась в каком-то смысле иллюстративной. Привожу ее без комментариев.
Для справки, - я крестилась в 1989 г., а воцерковилась на Кириопасху 1991г.
А 20 августа 1992г с детьми впервые оказалась под Рязанью в с. Пощупово, нас позвали в гости. Там стоит известный c 11 в. Свято-Иоанно- Богословский монастырь.

В то время он находился в начальной стадии восстановления, его наместником был архимандрит Авель (Македонов, + 06.12.06), без скидок можно сказать, чудом вернувшийся на родину с Афона, и собравший замечательную, горящую служением Богу братию, которая жила у деревенских бабушек, все силы отдавая труду и молитве.

На следующий день после нашего приезда, монастырь проводил первое соборование (был Успенский пост). Я никогда в этом таинстве еще не участвовала и решила, что это важно для моей больной младшей дочери. На вопрос к служащему батюшке, когда нам лучше причаститься, - до или после соборования, он ответил, что хорошо бы и до и после"
.

Полный текст
Tags: братство, вера, перепост, свящ. Георгий Кочетков, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments