Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka



Свящ. Иоанн Привалов

Специалист, умеющий добиваться результата любой ценой, востребован всегда и везде. «Я не спрашиваю тебя, как ты добился, мне важно, чего ты добился» – это лозунг многих руководителей, и не только современных.
А уж выборы вообще проходят под девизами: «Мы за ценой не постоим» и «Победителей не судят». Главное — достичь результата, все остальное неважно. Сегодня об этих ценностях, а они являются таковыми для очень многих, мы говорим с настоятелем храма Сретенья Господня села Заостровье отцом Иоанном Приваловым.

— Отец Иоанн, как можно рассматривать эти лозунги с точки зрения христианского опыта?

— Как обыкновенное беснование. Достоевский пророчески писал о бесах, которые могут вселиться в наш народ. 100 лет назад это случилось. Продолжается до сих пор. Бесы ослепили и оглушили нас. Мы все стали видеть и понимать в каком-то перевернутом виде. Например, все нормальные люди собирают урожай. Мы же ведем битвы за урожай. Правда, потом почему-то значительная часть этого урожая все равно гниет, пропадает.

Лозунги «Победа любой ценой!», «Мы за ценой не постоим!» — признак насмерть перепуганных людей. А мы восхищаемся: «Какие мужественные, какие жертвенные люди!» И грешно, и смешно одновременно.

— И все же существуют ли ценности, за которые можно отдать любую цену?

— Да, это та единственная ценность, ради которой ты живешь на земле. 14 лет назад один мудрый человек мне сказал так: «Лучше человеку все потерять, чтобы остаться со Христом, чем, сохранив все, потерять Христа». Уже 14 лет я живу с этими словами, и они помогают мне в сложных ситуациях.

— А как быть с другими ценностями: семьей, работой, детьми, здоровьем, друзьями?

— Если главная ценность выбрана правильно, то все остальное прикладывается. Блаженный Августин сказал так: «Для Себя Ты создал нас, Господи, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе!» Сердце человека создано для Бога. Если Дух Святой входит в человеческое сердце, то постепенно все устраивается и настраивается.

— И все же мы знаем, что победителей действительно не судят…

— Их судит жизнь. Если речь идет о «результате любой ценой» в достижении личных, общественных и государственных целей, то расплатой, как правило, бывает горечь разочарования. Клайв Льюис в одной из своих книг пишет: «Есть люди, которые хотели бы познакомиться с дьяволом. Поскольку в этой жизни каждый получает то, чего он хочет, то вопрос в другом: когда они познакомятся, будут ли они этому рады?» Напряжение всех сил чаще всего дает желаемый результат, но этот результат потребует еще большего напряжения сил, чтобы его закрепить. Если речь идет о «победе любой ценой» в войне, в выборах, то дальше все силы будут уходить на то, чтобы эту победу удерживать. Жизнь закончится, начнется сплошной аврал, сплошная борьба, сплошные враги. На созидание сил не останется.

— У нас в политике есть такая традиция — все, что делалось до меня, осудить и забыть. И все стараются быстро отречься от предыдущего руководителя, часто, кстати, это самые рьяные его соратники. Такое постоянное коллективное отречение тоже ведь выматывает. И кажется, что поделать здесь ничего нельзя.

— Это тоже суд. И над прежним руководством прежде всего. Значит, принцип «победы любой ценой» уже давно проел этот коллектив. Атмосфера временщичества складывается постепенно. Мне бы хотелось закончить наш разговор словами Марии Сергеевны Петровых о людях, которые в жертву славе и удаче подчинили всю свою жизнь:

О, глупомудрый, змеиногубый!
В стихах ни строчки прямой и грубой.
Ты затаился, ты не сказался,
К запретным темам не прикасался.

Всю жизнь решалась одна задача,
Чтоб неизменной была удача,
И неизбежно придет возмездье —
Исчезнет слава с тобою вместе.

Беседовала Светлана Лойченко.
14/03/2012
Tags: СМИ, вера, свящ. Иоанн Привалов, сказано, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments