Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого»

Автор этого высказывания - Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескьё



Этот крупнейший французский философ и правовед родился 18 января 1689 года в фамильном замке Шато Ла Бреде вблизи Бордо. Его исполинский труд "Дух закона" - тридцать один том, тысяча восемьдесят шесть страниц, - содержит демократические принципы, соблюдаемые и в наши дни. Это прежде всего принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В качестве образца такого разделения Монтескье использовал Англию, где провел два года.

Великий шотландский философ Дэвид Юм написал из Лондона, что "Дух закона" Монтескье будет вызывать восхищение и через много веков. Три века миновало, и предсказание Юма пока оправдывается...
Шарль де Монтескье, несмотря на свою громкую славу, отличался исключительной скромностью и неприхотливостью в жизни. Он прожил 65 лет.

Источник
Tags: дата, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments