Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

О важности внутрицерковного диалога: Заявление пресс-службы братства "Сретение"

Преображенское содружество малых православных братств
О важности внутрицерковного диалога

Заявление пресс-службы братства "Сретение"


В свете последних публикаций ряда нецерковных изданий (таких как РНЛ), направленных против Преображенского братства и его духовного попечителя, свящ. Георгия Кочеткова, нам кажется исключительно важной статья прот. Алексия Уминского, предлагающего решать проблему существования в церкви «разномыслий» путем конструктивного диалога.

Хотим засвидетельствовать, что мы всегда были сторонниками ведения диалога по актуальным богословским проблемам, по которым в церкви существует широкий спектр мнений. Представитель нашего движения успешно участвует в работе Межсоборного присутствия с момента создания этого церковного органа. Наше братство входит в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества и проводит большую церковную работу совместно с другими созидательными силами Русской православной церкви (достаточно вспомнить выставку в Храме Христа Спасителя, посвященную 90-летию изъятия церковных ценностей, организованную силами Преображенского братства и вызвавшую большой положительный резонанс.

Важно, однако, помнить, что для пользы церковной такое обсуждение требует особенного климата, который предполагает свободу высказываний при воздержании от оценочных суждений, когда предметом обсуждения оказываются лица, а не сами проблемы. Очевидно, что при всей благоприятности самого предложения сегодня мы чаще, чем хотелось бы, сталкиваемся с дефицитом готовности именно к такому диалогу. Остается вопрос и о возможной площадке для такого обсуждения.

Со своей стороны заверяем о принципиальной приверженности идее конструктивного диалога, так как потребность в нем давно назрела.
Tags: боль, свящ. Георгий Кочетков, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments