Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Москва. Конференция «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления»




ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МАЛЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ
СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ФИЛИАЛ В Г.ТВЕРИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВА


Проводят конференцию

«РАВНИНА РУССКАЯ. ОПЫТ ДУХОВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ»
31 января — 2 февраля 2013 года


В XX веке Россия пережила небывалый по масштабам опыт насилия и несвободы. На русской земле не осталось ни одного города, края, области, куда бы ни распространила своё уничтожающие действие богоборческая советская власть. И везде, в каждом уголке этой огромной «равнины русской», находились люди, не поддавшиеся её насилию, обману, угрозам, сохранившие верность своей совести, своему духовному пути. Часто платой за эту верность была свобода и жизнь. Этот опыт духовного сопротивления, сохранения человеческого достоинства в условиях тоталитарного режима в значительной степени не собран и тем более не осмыслен.


Во многих уголках нашей страны жили люди не сломленные внутренне, «неперемолотые». Мы хотели бы восстановить их имена; собрать опыт тех, кто даже в предельно жестоких условиях жизни смог противостоять натиску агрессивного зла. Среди них прославленные и еще не прославленные новомученики и исповедники российские, сохранившие верность Христу и Его Церкви перед лицом смерти; люди, стремившиеся «жить не по лжи», отстаивавшие право самостоятельно мыслить и творить, несмотря на внешние давления и запреты.

Конференция призвана не только восстановить в памяти и ввести в научный оборот имена и факты нашего недавнего исторического прошлого, но и создать среду для общения, как специалистов, так и всех неравнодушных к данной теме людей.

Какой опыт духовного сопротивления был обретен в России в экстремальных условиях давления со стороны тоталитарного государства? Знаем ли мы все возможности борьбы человека за собственное достоинство? Что позволяло людям сохранять человеческую солидарность в обществе, где признавалось только идеологическое единство? Ответы на эти вопросы были получены в нашей стране слишком дорогой ценой, поэтому столь важно для нас услышать и усвоить опыт тех, кто был солью и славой нашей земли в самые трагические для нее годы.
Открытие конференции состоится 31 января в 9.30.

Конференция будет проходить в помещении Культурно-просветительского центра «Преображение» по адресу: Московская область, Истринский р-н.



Аккредитация СМИ по тел.: 8 965 359 5976
Tags: анонс, братство, вести-новости, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment