Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

"Кулаки" и в лесу хорошо работали, и воевали отважно

Ко дню образования Северного края 14 января 1929 года:



Постановлением ВЦИК РСФСР от 14 января 1929 г. был образован Северный край. В его состав входили Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и Коми автономная область. Центром края стал Архангельск.

Перед началом "операции по раскулачиванию в СССР" на совещании в ОГПУ под председательством заместителя главы чекистов Г. Г. Ягоды было определено количество кулацких семей, подлежащих переселению. Но ввиду неготовности Сибири и Казахстана к приему переселенцев первоначальный план выселения был "изменен в сторону его уменьшения". Перед началом массового раскулачивания было решено выслать "в Северный край 45 тысяч, на Урал 15 тысяч семей".


С февраля по 6 мая 1930 года в Северный край выслали 46562 семьи спецпоселенцев в количестве 230066 человек. К этому времени на Урал депортировали 17835, в Сибирский край - 1136, в Казахстан - 1341, в Дальневосточный край - 2533 семьи.

Таким образом, из 69407 раскулаченных семей в количестве 350 тысяч человек к началу мая 1930 года в Северный край было депортировано 67 процентов всех раскулаченных и высланных в семь регионов семей. Среди высланных в Северный край было: мужчин - 72035, женщин - 70118, детей - 87912.

В 1930 году Север являлся самым крупным регионом спецпоселений. Партийные и советские органы края проделали немалую организационно-хозяйственную работу по приему, размещению раскулаченных семей и созданию для них разветвленной системы спецпоселений с соответствующей инфраструктурой. Для руководства этой многогранной работой в январе 1930 года при крайкоме ВКП(б) создали комиссию в составе трех человек под руководством секретаря крайкома партии С. А. Бергавинова. Совместно с органами ОГПУ комиссия 3 февраля 1930 года разработала план временного расселения в крае "кулацких семей". Планом предусматривалось разместить в приспособленных помещениях Архангельска, Вологды, Котласа и Сольвычегодска 74 тысячи человек. В семи районах края намечалось построить 1360 бараков на 206 тысяч спецпереселенцев.

План приема и расселения в крае спецпереселенцев пересматривался не менее десяти раз. Изменения в него вносили многие управления крайисполкома и хозяйственные руководители.

Использование труда раскулаченных намечалось на лесозаготовке и сплаве, на разработке недр и в мелиорации, на рыбно-зверобойных промыслах, дорожном строительстве. На том же заседании комиссии было принято решение о строительстве спецпоселков.

На заседании президиума крайисполкома от 3 апреля 1930 года обсужден вопрос "О плане расселения кулаков". Для руководства этой работой создали специальную комиссию в составе Комисарова - председателя крайисполкома, Шейрона - заместителя полномочного представителя ОГПУ по Северному краю, Лютикова - начальника УНКВД Северного края. Комиссии поручалось подготовить записку в Совет народных комиссаров СССР об итогах вселения спецпереселенцев. Президиум крайисполкома 16 апреля 1930 года принял постановление "О продовольственном снабжении переселенцев-кулаков". Всего в 34 районах края намечалось расселить 46322 семьи.

Строительство спецпоселков осуществлялось в безлюдных лесных массивах отдаленных районов края, так как основная масса высланных должна была стать постоянной кадровой основой для лесной промышленности.

Рабочая сила в места строительства поселков была доставлена в июне 1930 года. С этого времени началась практическая работа по созданию в крае системы спецпоселений. Планировалось построить 251 населенный пункт. До конца 1930 года в них предполагалось построить 3913 жилых домов, 1521 хозяйственный объект.

Для принятия 46 тысяч семей спецпереселенцев в кратчайший срок - в течение двух месяцев - партийными, советскими органами Северного края при активном участии органов ОГПУ было запланировано и построено 870 бараков.

На строительство бараков требовалось 620 вагонов досок и горбылей. "Потребовался серьезный нажим из центра, чтобы обеспечить строительство бараков необходимыми пиломатериалами", - сообщал начальник особого отдела ОГПУ Николаев в справке, адресованной начальнику ГУЛАГа Когану.

На Север раскулаченные стали прибывать с 25 февраля 1930 года эшелонами по 1500-1800 человек по двум основным магистралям края: Вологда - Архангельск, Вятка - Котлас. Уже в первоначальный период вселения в край "бывших кулаков" были заняты на различных работах 54981 человек. Это 44 процента от числа взрослых спецпереселенцев. Рабочая сила в места строительства спецпоселков была "заброшена" в мае-июне 1930 года с открытием навигации по рекам и озерам края. К концу 1930 года в Северный край прибыло более 46 тысяч семей спецпереселенцев в количестве 226840 человек. В их составе трудоспособных было 50080 человек, нетрудоспособных и детей - 176760.

В 1930 и 1931 годах из Украины, Белоруссии, Северокавказского, Нижневолжского, Нижегородского краев, Центрально-Черноземной области выслали на Север 58271 семью в количестве 285609 человек. В 1932-1933 годах сюда выслали еще 4615 семей. К этому времени в Северном крае находилось 62886 раскулаченных семей в количестве 300922 человека. После Уральской области и Западно-Сибирского края он стал третьим в СССР регионом по количеству переселенных сюда раскулаченных семей.

На 1 февраля 1932 года в Северном крае только 56 процентов семей спецпереселенцев было обеспечено постоянным жильем из расчета два квадратных метра на человека.

На 1 августа 1933 года сеть медицинских учреждений спецпоселков состояла из 15 больниц (каждая на 20 коек), трех врачебных пунктов с 15 койками, 91 фельдшерского пункта (каждый на три койки), 32 фельдшерско-акушерских пунктов.

К концу 1931 года в спецпоселках работали 131 школа, 51 детсад, 32 клуба, 40 изб-читален, 37 красных уголков, четыре пункта ликбеза. Планировалось построить 158 школ, 216 дошкольных детских учреждений, 152 избы-читальни, 34 клуба, 36 пунктов ликвидации неграмотности.

В начале 1934 года в Северном крае было выявлено 2462 сироты из спецпереселенцев. Во вновь построенные детдома было направлено 1909 человек.

Из 300 тысяч спецпереселенцев, высланных в Северный край, почти половину, то есть 137634 человека, привлекли в 1931 году к работе на предприятиях лесной промышленности. Однако только 46 процентов из них были трудоспособными. Основная часть взрослых спецпереселенцев строила поселки, трудилась в сельском хозяйстве, на кооперативном и кустарном производстве.

Согласно разъяснениям Наркомата лесной промышленности СССР от 31 января 1932 года спецпереселенцы в социально-экономическом отношении по условиям труда, зарплате, продолжительности рабочего дня, отпускам, снабжению продуктами питания и промтоварами, спецодеждой, медико-санитарному обслуживанию приравнивались к вольнонаемным рабочим. На них распространялось право получать надбавку к зарплате в размере 25 процентов за работу в районах Крайнего Севера.

Практика показывала: там, где труд был хорошо организован, где для спецпереселенцев создавали нормальные условия работы, "они работали лучше, чем местные лесорубы".

Однако, как отмечалось в докладной записке полномочного представителя ОГПУ по Северному краю Аустрина, направленной 11 июня 1933 года секретарю крайкома ВКП(б) В. Иванову, в связи с безответственным и "халатно-преступным" отношением хозяйственных руководителей к использованию трудоспособных спецпереселенцев, в крае сложилась опасная ситуация массовой и безвозвратной утраты рабочей силы. Далее Аустрин сообщал: "Чрезвычайно напряженное положение спецпереселенцы переживают в данное время, когда полноценная рабсила на почве полного истощения, недоедания выбывает целыми партиями из строя, получая в лучшем случае стойкую и длительную нетрудоспособность, а в худшем случае организуя массовое бегство и бродяжничество, которое падает на здоровый контингент, а недоедание вызвало большой процент смертности".

Суровый климат, экстремальные условия труда и быта побуждали людей к массовым побегам, приводили к вымиранию. За период с 1 сентября 1931-го по 1 мая 1933 года из спецпоселков девяти трестов Северного края сбежали 45784 человека (более 50 процентов от общего числа трудоспособных). 30634 человека из числа сбежавших сами вернулись в спецпоселки или были задержаны, а судьба 20666 человек остается неизвестной. За это же время - один год и восемь месяцев - от холода, голода и болезней умерли почти 23 тысячи трудоспособных спецпереселенцев.

К началу второй половины 30-х годов все острые проблемы по трудовому использованию высланных на Север людей, обеспечению их продовольствием, жильем, медицинским и социально-культурным обслуживанием были в основном разрешены. Для них создали нормальные условия труда и быта. А это способствовало стабилизации политической и морально-психологической ситуации в спецпоселках.

С 1942 по 1945 год из Архангельской области были призваны на фронт 4210 спецпереселенцев. "Призванные из Архангельской области в Красную Армию бывшие кулаки, - отмечал в докладной записке заместитель начальника УНКВД по Архангельской области подполковник Быков, - также положительно показали себя на фронтах Отечественной войны. Это подтверждается тем, что многие из призванных возвратились из Красной Армии, имея государственные награды. Трем военнослужащим из семей спецпереселенцев присвоено звание Героя Советского Союза".

Воевавшие в Красной Армии в 1942-1945 годах спецпереселенцы и члены их семей снимались с учета спецпоселений и освобождались из спецпоселков с восстановлением их в гражданских правах. Но в 1947 году этот процесс был приостановлен. И только в 1954 году, после ликвидации ГУЛАГовской системы спецпоселений, бывшим кулакам возвратили свободу и восстановили их в гражданских правах. Так закончилась "кулацкая ссылка" для спецпереселенцев Северного края, рассчитанная на пять лет, но затянувшаяся на четверть века.

Виктор ШАШКОВ. Профессор Мурманского государственного педагогического университета.


Виктор ШАШКОВ.
12/08/2004


Tags: дата, история, репрессии, страна
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments