Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Петр I и Никита Хрущев

Оба отметились 25 февраля: один учредил Синод — верховный орган управления Церковью, а другой на закрытом заседании XX съезда Коммунистической партии выступил с обвинениями против Сталина. И то, и то - события исторические, повлиявшие на жизнь в стране не на один год. Однако по-разному.

В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учреждённый Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю.
Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.
Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).
www.calend.ru/event/5926/

XX съезд КПСС обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.
25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Н.С. Хрущев излагал факты, обличающие Сталина.
Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.
Газета «Нью-Йорк Таймс» от 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.
www.calend.ru/event/4788/
Кстати, любопытно, что первым заговорил о "культе личности Сталина" Берия в 1953 году. Но в конкурентной борьбе за власть Хрущев убрал сначала его, а затем и Маленкова, который также начинал аккуратно критиковать политику Сталина, признав его ошибки и попытавшись что-то изменить прежде всего во внутренней политике. Однако народ не был готов к быстрым переменам. Хотя не окажись Хрущев хитрее Берии с Маленковым, то еще неизвестно, как быстро развалилась бы вся система...
Tags: Россия, история, церковь
Subscribe

  • Религиозные люди счастливее, чем нерелигиозные?

    Вопрос, конечно, провокационный. Тем более что последующий текст говорит о том, что "84% населения планеты относят себя к той или иной…

  • 1917 - 2017

    С самого детства я не выносил красный цвет. Поэтому "красный день календаря" для меня никогда не был праздничным, скорее мучительным. К…

  • "1917. Эпоха глазами современников". PS.

    Концерт вчера, слава Богу, состоялся. Даже удивительно, как разные фрагменты текстов и музыки соединяются в единую ткань размышления об эпохе. Как…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments