Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Русофобия как диагноз или снова о ненависти к русскому языку

Последователь адмирала Шишкова (над которым смеялся еще А.С. Пушкин) Василий Семенцов на сайте "Русская народная линия" активно практикуется в любительской лингвистике. 

Но некоторые перлы обращают на себя особое внимание. Автор пишет: "Отделившись по воле Бога Отца от других языков в Библейские времена строительства Вавилонской башни, славянорусский язык сохранил и упрочил в православном крещении свою корнесловную связь с небесным Отечеством. Главная миссия живого русского языка в современном российском обществе - это не столько служение орудием словесного общения между современниками, сколько восстановление и упрочение народного духа, то есть словесной связи каждого из живущих в этом мiре потомков с почившими в Бозе предыдущими поколениями предков". Т.е. Кирилл и Мефодий тут не при чем, церковнославянский язык (он же славянорусский в терминологии XVIII-нач. XIX вв.) произошел "в Библейские времена строительства Вавилонской башни"! И такое открытие подается так, между делом, без малейших доказательств. 

Впрочем, некий проф. с говорящей фамилией Чудинов уже пытался доказать, что древнее славянское - руническое - письмо существовало еще до возникновения греческого языка. Но даже он не пытался славянский язык "погрузить" в библейскую древность.

Не менее странно слышать, что "упрочение народного духа" связано прежде всего со вполне языческим культом предков.

В завершение автор говорит о том, что "вместо славянорусского языка, связующего предков и потомков в единый народ, в системе российского образования формально преподается только «современный русский язык», навязывающий новым поколениям русских людей некие межнациональные модные нормы неясного происхождения и сомнительного свойства. Неудивительно, что этот выдуманный в кабинетах ученых материалистов свод норм и правил «современного русского языка» вынужденно реформируется, корректируется и вновь нормируется каждые двадцать пять-тридцать лет, то есть после каждой смены поколений. То, что выдается за закономерную эволюцию русского языка под воздействием нарастающего потока информации и прогресса, в действительности является разрушением порожденного импортированными революциями новояза вследствие его нарастающего отдаления от живоносного источника - совокупности древних славянорусских корней".

Это ж насколько надо ненавидеть русский язык, чтобы такое написать! Удивительно, как автор может при этом сам пользоваться тем современным русским языком, который он так поносит. Или пишет - и при этом отплевывается? Каким русофобом надо быть, чтобы это написать и опубликовать, да еще под видом "сохранения, изучения и развития русского языка"! Поистине, кого Господь хочет наказать, того Он лишает разума.
Tags: ЦСЯ, размышлизмы, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments