Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

ВОЗМОЖНО ЛИ УНИЧТОЖИТЬ НЕВЕДОМОЕ БУДУЩЕЕ



12.01.2013 г.


Священник Иоанн Привалов смещен с поста настоятеля
и переведен «под надзор» в кафедральный собор г. Архангельска


Фото с сайта arh-eparhia.ru

Через две недели после начала кампании, развернувшейся в фундаменталистских средствах массовой информации против Свято-Сретенского прихода в с. Заостровье (Архангельская епархия), стала очевидной её цель - по крайней мере, промежуточная. Обвинения, озвученные на раскольническом нецерковном ресурсе «русская народная линия» привели к переводу о. Иоанна Привалова в кафедральный собор «под особое пастырское попечение» его настоятеля. Один из членов заседания епархиального совета, на котором было принято это решение, игумен Феодосий (Нестеров) в своей статье на «русской народной линии» благодарит правящего архиерея Архангельской епархии митрополита Даниила (Доровских) за то, что он «мужественно начал дело нормализации церковной жизни на Заостровском приходе».


«С кем-то из гостей Заостровья мы обсуждали, как сказочно звучит это название - Заостровье, - писала всего несколько дней назад Ольга Александровна Седакова, пытаясь защитить то, что было связано с этим храмом для многих людей, и не только в России. - Но сказочно иначе, чем Град Китеж: не как ушедшее на дно прошлое, но как неведомое будущее». Конечно, у села останется прежнее название, и храм не исчезнет, он будет стоять, и может быть, те пять человек, что собеседовали с РНЛ, клевеща на настоятеля храма, будут иногда в него ходить. Но то «чистое, умное и человечное будущее», о надежде на которое говорилось в письме Седаковой, уйдет - вместе с людьми, которых в течение двадцати лет собирал, вкладывая в это всю свою душу, прежний настоятель, и которых новый настоятель - священник Петр Кузнецов - заранее без всяких на то оснований считает еретиками и сектантами.

Конечно, убить это будущее невозможно. Оно связано с жизнью Церкви, с её возрождением в нашей стране, и врата ада его не одолеют. Но страшный опыт минувшего века говорит о том, что изгнать его из того или иного места, сделав село, или город, или епархию, или даже страну духовной пустыней - вполне реально.


Постоянный гость Заостровья артист Сергей Юрский вспоминает, что содержанием одной из встреч, организованных приходом, стал «не только исторический, но в отголосках и весьма современный конфликт - «Сталин, сталинизм и церковь»». И это не случайное воспоминание.

«Русская народная линия» с большим пиететом относится к тому, под чьим чутким руководством разрушалось все живое на шестой части суши - и прежде всего храмы, рукотворные и нерукотворенные.

О. Иоанн и архангельское братство и - шире - существующее в нашей церкви больше двадцати лет Преображенское братство и его духовный попечитель Георгий Кочетков (то, что они являются главной целью гонителей, никто даже не скрывает) много лет вкладывают силы в возрождение того, что было разрушено в то страшное время в человеческих душах и в отношениях между людьми.

В стране, где совсем недавно воссиял сонм новомучеников, и где очень многие, слишком многие в той или иной степени были их гонителями, вопрос о том, чьи мы наследники - один из самых не праздных. И в такие дни, как сегодня, когда из страха, злобы или зависти кто-то пытается вырубить живой сад, выращенный в пустыне, он встает особенно остро.


См. также: 
d_st75 Сталинизм в отдельно взятой епархии (или не только?)
Tags: Седакова, беззаконие, боль, свящ. Иоанн Привалов, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments