Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

11 января 1919 г. Совнарком принял декрет о введении продразверстки

Недавно Н. Сванидзе сказал: "На мой взгляд, именно этот период, когда было вырезано русское крестьянство, его самая плодотворная, культурообразующая часть, стал завершением духовного уничтожения нации. Все последующее, даже Великая Отечественная война с ее ужасающими потерями, не носило такого тотального характера, потому что хребет русской нации уже был сломлен". Заметьте, что речь не идет о том, русская нация перестала существовать. Но даже если это несколько утрированное утверждение, оно четко указывает на реальное значение тех событий.

Уничтожение крестьянства - наряду с расправой с лучшими людьми России - действительно сломило хребет русской нации. И последствия этого нами еще не оценены до конца. Одно первых в этой череде трагических событий связано с сегодняшней датой.



Продовольственная разверстка (продразверстка) - часть политики военного коммунизма – система заготовок сельскохозяйственных продуктов, которая заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.


Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Хлебная монополия была подтверждена властью Совета народных комиссаров Декретом от 9 мая 1918 года.



Повторно продразверстка была введена Советской властью 11 января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.



Методы, применяемые при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооруженные выступления крестьян. 21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

По материалам Calend.ru

Tags: дата, история, репрессии, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments