Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

10 января 49 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон



В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь (будучи тогда еще полководцем и наместником в Галлии), возвращавшийся из завоеванной им Галлии, подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у границ Рима Цезарь должен был распустить армию. Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима.


Выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым, означающим точку невозврата... 10 января, перейдя границу, с одним легионом из 300 всадников Цезарь двинулся на Рим, начав тем самым гражданскую войну в Риме. Сопротивления Цезарь не встретил. Поэтому победитель галлов легко овладел Римом и Италией. По заданию сената Помпей (правитель Рима) срочно набрал армию.



Цезарь не сразу выступил с боевыми действиями против Помпея. Он был готов на серьезные уступки, чтобы избежать кровопролития гражданской войны и всячески оттягивал начало военных действий, ведя переговоры. Но как на одной, так и на другой стороне было много влиятельных лиц, явно заинтересованных в войне. Боевых действий не удалось избежать, и у города Фарсала помпеевцы были разбиты легионом Цезаря. Тем самым окончательно утвердилась власть Юлия Цезаря в Риме.

Источник


Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments