Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Церковные манипуляторы

Via adam_a_nt
Друзья, сегодня я получила по почте текст статьи в защиту Преображенского братства, которую нигде не хотят публиковать. Светским СМИ эта тема не интересна, а церковные отказывают, потому что боятся нападок со стороны "русской народной линии". Ещё бы! Ведь сотрудники и авторы этого православного, прости Господи, ресурса всё время призывают священноначалие "принять жесткие, но единственно премлемые решения" по отношению к тем православным иерархам, священникам и мирянам, которых они считают "раскольниками", "еретиками" и "сектантами". В этой статье есть очень важные пояснения о мотивах действий "русской народной линии".

В общем, прошу распространить эту статью как можно шире. Это подло - нападать на братство и не давать опубликовать ответ. Слава Богу, что есть социальные сети, где страх перед маргиналами действует не так сильно.


Церковные манипуляторы

На «русской народной линии» продолжается «антикочетковская» кампания, развернутая этим маргинальном раскольническим ресурсом как раз перед праздником Рождества Христова. Одна за другой выходят статьи, в которых сотрудники «линии» и приглашенные ими «ревнители чистоты православия», ориентируясь на наиболее консервативно настроенную часть церковного народа, в очередной раз обливают грязью о. Георгия Кочеткова и основанное им Преображенское братство.

Как-то естественно возникает вопрос, а к чему бы все это? Ну неймется людям, так и пусть пишут. Надо же и таким ребятам пар выпускать. Отчего не потерпеть. Но, судя по всему, правы Н. Константинов и Ф. Немухин, не в «русской народной линии» дело. По их оценке, такие ресурсы только ландскнехты в большой и затяжной стратегии. Расходный, так сказать, материал. Нельзя вместе с коллегами не удивиться тому, что материалы «линейцев» так быстро и методично дублируются солидным, по видимости, ресурсом «Православие.ру» а также в известной своей борьбой с «сектантами», «раскольниками» и пр. Уфимской митрополии.


Хорошо известно, что уже очень давно в РПЦ существует сложившаяся группа единомышленников-ретроградов, стремящихся уничтожить о. Георгия Кочеткова и о. Иоанна Привалова со всей их просветительской деятельностью, позволившей прийти в Церковь и в действительности обрести полноценную жизнь уже тысячам людей. Некоторые из этих «антикочетковцев» высказывались об этом в открытую. И это не один архимандрит Тихон (Шевкунов). Много раз, например, со вполне «линейскими» утверждениями выступал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Теперь вот обнаружился митрополит Даниил. Но и это лишь неосторожные проявления ослабевшей было, но все еще очень влиятельной группировки церковных фундаменталистов. Фундаменталисты вообще не любят просвещения, не переносят свободомыслия, творческое начало в человеке их раздражает, т.к. они совершенно убеждены, что люди с такими качествами становятся неуправляемыми. Более того, эта часть духовенства пребывает в полной уверенности, что пребывание человека в церкви должно в первую очередь приводить его именно к повышенной управляемости со стороны начальства.

На самом деле все это старо как мир. Так мыслили инквизиторы, по этой жестко авторитарной модели устраивались некоторые поздние западные ордена «защитников веры и церкви», разумеется, таково умонастроение и многих отечественных церковников с советским, а иногда и откровенно чекистским менталитетом. Если принять во внимание, что руководящие кадры РПЦ формировались под плотной опекой советских компетентных органов, незачем будет удивляться тому, что среди отечественных «архипастырей и пастырей» достаточно куда более рьяных, чем отцы-иезуиты приверженцев «манипулятивной» церковности. В конце концов, их так учили. Встречаются ведь и вовсе одиозные случаи, когда священнослужители разного уровня просто афиширующие свои симпатии Сталину. Разумеется, эти люди не могут потерпеть таких «конкурентов», как о. Георгий Кочетков. Иногда просто физически не выносят. Но такая степень непримиримости легко переходит в войну на уничтожение.

Однако поскольку сейчас, как нас недавно уверили, не 37-й год, дела надо вести технологичнее. Например, посредством идеологизированного ресурса, готового при своей неизлечимо-скандальной репутации наговорить кучу избитых гнусностей и открыто потребовать от церковного начальства дисциплинарных мер. Роли очень разумно распределены: «линейцы» роются в мусоре и кидаются фекалиями, а манипуляторы – преимущественно в кулуарах, а иногда и в открытую, но дипломатично ведут разговоры о том, что, дескать, опять эти «кочетковцы», что от них одни неприятности, что, в конце концов, с ними пора кончать. Постепенно, последовательно и непрерывно сгущая краски.

Известно, что нынешнее высшее церковное руководство во главе с Патриархом Кириллом совсем недружественно к таким кругам. Но тогда следует организовать давление, лишить положение Святейшего устойчивости, создать впечатление, что число «несогласных» растет, тех самых, которые требуют крови. А там, чем, как говорится, черт не шутит. Пардон, но очень все напоминает козни именно того, кто «без числа творит добро, всему желая зла». Не к ночи будь помянут.

К. Николаев


Tags: беззаконие, боль, братство, перепост, свящ. Георгий Кочетков, свящ. Иоанн Привалов, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments