Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

8 января в России был выпущен первый гражданский календарь



8 января в России был выпущен первый гражданский календарь. Назывался он так: "Календарь, или Месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 года. Напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 года, декабря в 28-й день".


Именно с этой даты - 28 декабря 1708 года по старому стилю, а по новому - 8 января 1709-го, следует вести летопись ежегодных изданий календарей, за выпуском которых внимательно следил сам Петр I. В петровском календаре, небольшом по формату, в виде вытянутой по высоте записной книжки, печатались сообщения о затмении Солнца и Луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях. Громкой славой пользовался «Брюсов календарь», в котором указывалось, когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома возводить, зверей и рыбу ловить, платье кроить, в мыльне мыться и так далее.

Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать в России календари и тем более привозить их из-за границы.

Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments