Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

На французском языке вышла книга А. Гопенко о богослужебных переводах Русской церкви



Если на русском языке существует достаточно много источников по истории вопроса, а дискуссия по поводу богослужебных переводов в Русской православной церкви широко представлена в интернете, то на французском языке, насколько мне известно, это первая серьезная публикация на данную тему.


Reihe: TRANSÜD Arbeiten zur Theorie und Praxis des Übersetzens und Dolmetschens 
Titel: Bd. 50: Anna Gopenko: Traduire le sublime 
Untertitel: Les débats de l’Église orthodoxe russe sur la langue liturgique 
Umfang: 228 Seiten 
ISBN: 978-3-86596-486-1 


На русском языке был опубликован фрагмент диссертации А. Гопенко "Особняком среди своих":

Русская Православная Церковь стоит в некотором смысле особняком среди своих христианских сестер в том, что касается положения языка богослужения: в то время, как жаркие дебаты о переводе богослужения на современный язык давно утихли в других церквях, в нашей они по-прежнему актуальны. Пламя споров вновь разгорелось с появлением документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века». И хоть ничего принципиально нового в аргументах сторон мы не наблюдаем, а также несмотря на то, что никаких положительных сдвигов со стороны церковного руководства не последовало, закрыть главу о русификации богослужения не представляется сейчас возможным. Эта статья ставит своей целью пролить свет на некоторые аспекты перевода, ещё не обсуждавшиеся в российских дебатах, а также представить возможность россиянам ознакомиться с опытом перевода богослужения в трех христианских церквях — Римско-католической, Немецкой Евангелической и Православной Американской.


Tags: анонс, богослужебные переводы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment