Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Современная православная гимнография

 Очень рад, что удалось выбраться - хотя бы на один день на конференцию в ИРЯ. Она шла 9-10.02, но на второй день, не менее интересный, судя по отзывам, попасть уже не смог.

Не говоря о том, что в этих стенах всегда хорошо (сколько воспоминаний!), это еще и возможность повидаться и пообщаться. Вообще хочется отметить, что безусловным достоинством этой конференции является возможность не только выслушивать интересные сообщения, но и тут же их обсуждать.

Итак, отцы-основатели: свящ. Федор Людоговский ludenhoff и А.Г. Кравецкий


Выступали Алексей Дмитриевич Шмелев (ИРЯ РАН), говоривший о современном церковнославянском произношении — различию нормы и узуса (общепринятого употребления) — и вызвавший довольно бурную дискуссию.




А.А. Плетнева говорила о традициях и новаторстве в богослужебных последованиях конца XX – начала XXI вв. на примере «Общей минеи новомученикам и исповедникам российским».



Петр Дмитриевич Сахаров, член Литургической комиссии римско-католической архиепархии в Москве, рассказал об истории (совсем недавней) переводов литургических текстов на русский язык в Католической церкви латинского обряда рассказал.



Диакон Максим Плякин из Комиссии по канонизации Саратовской епархии прочитал доклад «Архаичные гимнографические формы в современной богослужебной практике» про возрождающиеся древние гимнографические жанры.



В неизменно уютном зале народу собралось совсем немного. Но это, видимо, только способствовало оживленности дискуссии.








Огромная благодарность организаторам ))
Tags: ЦСЯ, конференция, переводы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments