Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

До 13 января продлена выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»
СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА (г. ШУЯ)


приглашают на выставку

«Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года.



[Spoiler (click to open)]
Духовенство и другие представители Русской православной церкви оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены советской властью к полному уничтожению – дворянства, купечества, интеллигенции, крестьянства, казачества. В то же время в репрессиях против верующих с особой силой проявила себя ненависть новой власти к фундаментальным ценностям человеческой жизни - вере, любви, свободе, достоинству, братству, - тщательно скрываемая за крикливой и лживой идеологией.

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на Церковь – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Среди изъятых у церкви ценностей оказались многие бесценные памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи. Они были уничтожены или проданы за бесценок и вывезены из страны. Разрушая церковь, власть разрушала многовековой «механизм» хранения исторической памяти, лишала народ прошлого, выкорчевывала живую культурную традицию.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым Российским мученикам.



Выставка проходит в Историко-мемориальном музее «Пресня», филиале ГЦМСИР

По адресу: Большой Предтеченский пер., 4

Проезд: ст. метро Краснопресненская

Заказ экскурсий с 10.00 до 17.00 по тел. 8-499-252-30-35, 8-968-764-52-12.

Выставка продлится до 13 января 2013 г.
Tags: анонс, вера, выставки, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments