Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Неперемолотые: Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке

 Выставка с таким названием открылась в понедельник в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение». Ее проводит Преображенское братство совместно с Екатеринбургской православной духовной семинарией и Свердловским областным краеведческим музеем. На ней можно увидеть подлинные вещи - свидетели той эпохи, прочитать документы и жизненные истории тех людей, что не отступили от веры и оказались непобежденными.

На открытии было много гостей, вступительное слово сказал духовный попечитель Преображенского братства свящ. Георгий Кочетков:



Также слово сказала Ольга Александровна Седакова:




Автор выставки Оксана Иванова:




На экскурсии по выставке:























В конце была возможность посмотреть небольшой фильм, собранный из кадров хроники:




Выставка будет открыта до 6 марта 2011 года. Просьба желающим посетить выставку сообщать об этом заранее.



На одном из стендов есть такой текст: «Манифест» дьякона Николая Тохтуева

Гражданин начальник!

Разрешите мне объясниться с Вами письменно, я говорить много не умею по своей необразованности. Что Вы от меня требуете, то я сделать не могу. — Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело — спасти себя, а ближнего своего погубить — мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть честным перед Богом и людьми, ибо когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда нечиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким бы Вы хотели. Дальше Вы говорите, что я преступник, да! Но я за прежний проступок за сплетни, возведенные на меня, жестоко пострадал. 6 месяцев был в ужасающих условиях, в подвальном помещении, где можно было поместить 10 человек, нас было 50 человек, сырость, духота, табак, вши заедали, дышать невозможно и ходили по очереди на <нрзб.> дышать, но и там было не сладко. Напротив нашей камеры была уборная и вонища невозможная, и многие из нас умерли.

Вы мне обещаете 8 лет за что же? За то, что я дал жизнь детям, — ведь у меня их 7 человек и один другого меньше. Старший сын 12-и лет и перешел в 6-й класс, 2-й сын 10 лет перешел в 4-й класс, 3-й сын 8 лет перешел во 2-й, 4-й сын 6 лет, 5-й сын 4 лет, 6-я дочь 2 лет и 7-му только еще 2 месяца, жена больная, когда даже не может взять ребенка, как ей скорчит руки ревматизм и сердце больное. Советское государство приветствует и дает награду за многосемейность, а Вы мне награду пообещали за что? Какой я преступник? Только одно преступление, что служу в церкви. Но это законом пока еще не запрещено. Если я не могу быть агентом по своему убеждению, то это совершенно не доказывает, что я противник власти, а наоборот — идея, убежденность в нее, уважается, и если человек туда и сюда, как говорится, куда ветер туда и я, так это пустой человек и еще называется двурушник, а я таким быть не хочу. Хотя я и семейный человек, <но> ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Его. Конечно, разве не трудно мне оставить такую семью 8 человек и ни одного трудоспособного. <Но> меня подкрепляет и одобряет дух мой, вот ради которого я пойду страдать, и уверен в этом, что Он меня до последнего вздоха не оставит, если я ему буду верен. Вот уже 23 года существует советская власть, и я ни чем не проявлял себя враждебным по отношению к ней, был всегда лояльным, исполняя все распоряжения власти, налоги всегда выплачивал исправно, детки мои учатся в советской школе и вся моя вина лишь в том, что, будучи убежденным христианином, я твердо держусь своих убеждений и не хочу входить в сделку со своей совестью, сейчас я еще более на себе испытал, когда случилось на деле. Предо мной все время стоят слова Иосифа Виссар<ионовича> Сталина, когда он сказал в своем докладе такие мудрые слова: «Есть у нас люди такие еще ни Богу свечка, ни черту кочерга». И вот эти слова для меня сказаны. Это вот я сам-то и есть: и вам не могу услужить, как вы хотите, и <пред Богом скривить душою>. Так я хочу очиститься страданиями, которые будут от вас возложены на меня, и я их приму с любовью, потому что я знаю, что заслужил их. Вы нас считаете врагами, что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога, но, если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши, вы загоняете нас в Царство небесное, а мы этого понять не хотим, мы как упорные быки увильнуть хотим от страданий, ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала и ведь мы, как говорится, заелись пузом.

Подлинный документ 1940-го года (орфография и пунктуация оригинала сохранена). Из следственного дела Пермского ОГПУ.
Tags: дата, память, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments