Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Еретик - не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер

О бедах церковной жизни на Архангельской земле давно уже пишет spasennikov. И фраза из Шекспира, вынесенная в заголовок, как раз из его поста. Но если посмотреть шире, то обнаруживаешь, что это не только местные проблемы. Разным горе-миссионерам и горе-сектоведам не живется спокойно, пока где-то еще не все окаменело, застыло, пока православие не превратилось в привесок к "самодержавию" и "народности".


Еще несколько лет назад постоянный автор РНЛ, горе-миссионер о. Евгений Соколов нападал на дьякона Андрея Кураева diak_kuraev за миссию современным музыкантам. На что тот справедливо замечает: "Кстати, у "русской линии", вроде бы осуждающей "политправославие", ясные технологии черного пиара. Они сами навязывают своим интервьюерам поводы для осуждения своих оппонентов (в том числе и меня)".

А тут уже прот. Александр Новопашин ополчился на все, что подает признаки жизни. Впрочем, у sonja_mussolini тоже есть что на это ответить.

Тем временем информационный портал newsru.com пишет: "В то время как патриарх в своих последних выступлениях подчеркивает важность единства Русской православной церкви, информационно-аналитическую службу "Русская народная линия" ("РНЛ"), выступающую под девизом "Православие. Самодержавие. Народность", втягивает наиболее консервативно настроенную часть церковного и околоцерковного народа в опасные игры, чреватые расколом, отмечают наблюдатели. Одна из таких игр – безосновательно объявить кого-нибудь раскольником. Этот тезис выдвинут в ответ на серию статей "РНЛ", объявивших настоятеля и прихожан одного из наиболее значительных приходов Архангельской епархии "раскольниками". О сложившейся там ситуации рассказывается в публикациях "Regions.ru и портала "Преображенского содружества малых православных братств".

"И о храме, и о священнике стоит сказать особо, – говорится в письме члена Воскресенского православного братства Александры Наумченко. – Сельский приход, в течение многих лет организующий для своих односельчан и жителей близлежащего большого города встречи с такими людьми, как артист Сергей Юрский, певица Елена Камбурова, писатель Лидия Чуковская, редактор "Вестника РХД" Никита Струве, – явление в нашей Церкви незаурядное. Авторитетный среди населения многочисленный сельский приход - тоже большая редкость. В Заостровском приходе Архангельской епархии воплощено и то и другое. Священник, решившийся двадцать лет назад, несмотря на кляузы, угрозы и сопротивление, поставить себе правилом то, что в последние годы становится, наконец, правилом для всей нашей Церкви – не крестить людей без подготовки, – заслуживает как минимум искреннего уважения. Вот против этого храма и этого священника и начала свою войну "РНЛ", стремясь противопоставить приход епархии и прихожан друг другу".

Публикации, появившиеся одновременно с письмом, так же как и предшествующие ему, подтверждают опасения его автора: с одной стороны, с жесткими заявлениями в адрес заостровского прихода на "РНЛ" выступил ее постоянный многолетний автор протоиерей Евгений Соколов, руководитель Миссионерского отдела Архангельской епархии; с другой стороны, на главной странице официального сайта епархии можно увидеть проповедь священника Павла Бибина, бывшего прихожанина заостровского храма, попавшего вместе со своими братьями и сестрами под удар "Русской народной линии", но, как мы видим, заслуженно – так же как и настоятель Заостровского храма – пользующегося авторитетом в епархии.

Непонятна в данном контексте позиция епархиального архиерея, на поддержку которого ссылается "Русская народная линия" в связи с публикацией интервью протоиерея Евгения Соколова. В то же время, по некоторым данным, архиерей просил отца Евгения не втягивать его в эту провокационную игру. Ситуация с Заостровьем – далеко не первый и, к сожалению, скорее всего не последний случай жестких нападок ультрафундаменталистских сил на священников, ведущих активную миссионерскую и просветительскую деятельность, так же как и на их приходы. Достаточно вспомнить недавние гонения на протоиерея Геннадия Фаста, которого фактически выжили из Красноярской епархии
".

Похоже, таким ресурсам, как РНЛ, действительно патриарх не указ, раз они действуют ровно вопреки словам патриарха Кирилла, прозвучавшим в его Докладе на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви
"Современные СМИ, особенно Интернет, с одной стороны, каждому подарили право свободно высказываться, но, с другой стороны, они же стали и своеобразной ярмаркой тщеславия, шумным базаром, на котором побеждает тот, кто кричит громче.
В условиях острой конкуренции идей, точек зрения в ход идут самые жесткие способы борьбы за внимание аудитории. Но, к сожалению, на рациональное убеждение зачастую не остается времени ни у отправителей, ни у получателей информации. Гораздо проще завоевать внимание аудитории через эмоции. Именно поэтому современные массмедиа чаще апеллируют к инстинктам и низменным чувствам, чем к рассудку и совести. Ради повышения рейтингов читаемости некоторые медиаресурсы не только могут воспользоваться некачественной, недостоверной и непроверенной информацией, но и нередко не стесняются прибегать к откровенной, прямой лжи, чтобы «жареными» новостями привлечь внимание людей.
...
Если клирик не способен сохранять пастырское достоинство в дискуссии, лучше вообще в нее не ввязываться
".


Более того, они, похоже, сознательно выступают против ранее озвученных патриархом Кириллом инициатив по распространению обязательной катехизации во всех епархиях Русской церкви и другим мерам, способствующим просвещению церковного народа. Не стыдясь собственной некомпетентности, они, возможно, надеются своим наглым поведением запугать всех и вся.

Остается надеяться, что, как уже не раз приходилось вспоминать, "всякий грех в Церкви есть грех не Церкви, но против Церкви". Как сказал пророк:
"Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; "заявите, [говорили] [они], и мы сделаем донос". Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, [говорят], он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему". Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется" (Иер 20:10-11).


Tags: боль, вера, размышлизмы, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments